广西贺江水污染源头查明 环保部门承认监管不力

中广网南宁7月8日消息(记者许大为 张垒)据中国之声《全国新闻联播》报道:8日下午,广西贺州市政府召开第二次新闻发布会,通报贺江水污染事件的最新情况。目前相关企业责任人已经被公安机关控制,环保部门对自身工作存在的问题向公众表示道歉。

贺州市副市长、公安局局长李伟章介绍说,贺州市贺江水污染事件发生后,当地对沿江企业进行了拉网式排查。7月7日,贺州市公安局将平桂管理区黄田镇清面村的汇威选矿厂锁定为此次事件的主要污染源。

李伟章:“犯罪嫌疑人其承包的汇威选矿厂经改建后,违法安装了金属铟的生产线。生产工作中所排的废水含有镉和铊。”

目前,该生产企业及其责任人涉嫌污染环境罪,公安机关已经对该案立案侦查,犯罪嫌疑人被刑事拘留,企业厂房及生产设备也已被查封。专案组正依照有关法律程序展开侦查工作。

在8日的发布会上,贺州市环保局副局长杨中雄对环保部门自身工作中存在的不足导致污染事件发生,向公众道歉。

杨中雄:“马尾河流域由于交通不便,非法选矿、冶炼的窝点游击性比较强、隐藏深,加上我们打击不够彻底,违法排污现象一直未能彻底根除,我们存在监管不力的漏洞,表示深深歉意。”

据介绍,环保部门8日上午12点的监测结果显示,贺江中镉铊的浓度仍然超标,但与7月6日的监测结果相比已经有了较大幅度的下降。

环保部华南环保科学检测中心高级工程师王振兴:“对合面狮水库施行调高蓄水位,稀释高浓度水团,尽量减少污染水团的数量,广西进入广东的污染物浓度不超过三倍,贺江进入系江口的污染物浓度不高于一倍,确保西江不受影响。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论