2013中国茶叶博览会10月山东召开

  近年来,各地茶博会如雨后春笋般蜂起,一方面体现了中国茶叶市场的繁荣,另一方面也暴露了会展行业无序竞争的现状。通过几年时间的白热化竞争……

  近年来,各地茶博会如雨后春笋般蜂起,一方面体现了中国茶叶市场的繁荣,另一方面也暴露了会展行业无序竞争的现状。通过几年时间的白热化竞争,有少量专业化运营的品牌茶展逐渐凸现出来,在茶界赢得了良好的口碑,其中中国茶叶博览会力争成为其中的佼佼者。

  2013中国茶叶博览会暨茶原料、茶资源综合利用、茶具、包装机械展,这一专业展会由农业部优质农产品开发服务中心、中国优质农产品开发服务协会、中国茶叶学会、中国农科院茶叶研究所、海峡两岸茶业交流协会、山东省农业厅和济南市人民政府共同主办,山东省农产品产销协会和全国各茶叶主产省农业部门协办的首届品牌茶叶博览会。

  茶叶是山东乃至中国最具传统特色的新兴产业。上世纪50年代山东省开始南茶北引,70年代初获得引种成功,并进入推广阶段,尤其2000年以来,逐步进入了面积扩大,产量增长、质量提升、效益增加的发展时期。至2012年,全省茶园面积发展到31万亩,茶叶产量1.3万吨,分别比1990年增加了16倍和20倍。山东已发展成为我国纬度最高、面积最大的北方优质茶叶产区。

  山东茶叶生产的主要特点,一是生产区域集中。山东有10个市40多个县种植茶树,分布在东南沿海、鲁中南、胶东半岛三大生态优势茶区,规模优势明显。二是茶叶品质优良。山东茶具有叶片肥厚、耐冲泡、内质好、滋味浓、香气高等特点,黄酮、儿茶素、咖啡碱、氨基酸等主要成分含量也高。其中日照的雪青、日照绿茶、青岛的万里江、诸城的怡明等4个茶叶品牌获中国驰名商标。三是加工企业初具规模。目前,全省有茶叶加工企业800多家,其中销售收入过千万的企业10家,省级农业产业化龙头企业6家。

  金秋10月,将是齐鲁大地万里飘香的庆典,茶博会将为全国茶产业带来高品质的信息交流,理念的提升。已进驻的茶企茶商,不仅有着雄厚的经济基础、丰富的商海经验,更有着超前的市场眼光和经营理念。企业采取一系列先进的管理经验和做法。而这些企业又带动了当地老企业,“鲶鱼效应”迅速在同行业中释放开来,推动着各地茶产业做大规模、做精产品、做响品牌。(嫦静)

(中国网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了