河南新蔡30名留守儿童今抵广州见父母(图)

河南新蔡30名留守儿童今抵广州见父母(图)

7月7日,在南下广州的客车上,孩子们一路高歌。

河南新蔡30名留守儿童今抵广州见父母(图)

  7月7日,新蔡县凯旋双语实验学校的孩子们亲手制作了礼物,准备到广州后送给爸妈。

  身已动,心更远。

  7日7点,“圆梦广州·爱心直通车”载着30个留守娃沿大广高速一路向南。

  车厢前端摆放着一箱箱的方便面、面包、牛奶、纯净水,旁边还有一个醒目的印有红十字标志的小药箱。“这是我们提前准备好的应急药箱,里边不仅有防晕车、中暑的药,还有治感冒、发烧、拉肚子的药。”校医任金霞说。校长汪舰想得很周到,不但请来专业的旅行社,为每个孩子买了保险,还把4个孩子分为一组,每组都有随行老师专门照应。早早买好的西瓜、黄瓜、西红柿等轮番上阵,清凉解暑,大大减轻了旅途的困乏。

  10个小时的车程,就是大人也有些吃不消。即使吃了晕车药,李婷婷的小脸还是刷白,时欢杰一到服务区就吐了出来。可大多数孩子都很精神,一路有说有笑。翠绿的竹林,美丽的荷塘,连绵的稻田,跟家乡是那么不同,甚至没完没了的穿隧道,也会让他们“哇噻”、“天哪”惊呼不停。

  “我四年没有见到爸爸了。”坐在记者身旁的这个孩子叫孙诚智,是三年级的小学生,也是这群孩子中和父亲分别时间最久的学生。“想着今天就出发了,我昨晚兴奋得一夜都没睡着。”虽然戴着厚厚的眼镜,但眼睛中的血丝还是清晰可见。据生活老师“爆料”,这些孩子昨天大都没睡好。

  “四年没见爸爸了,还记得爸爸的样子吗?”小诚智有些内向,记者有意逗他。“当然了,我的床头一直放着爸妈的照片呢,每当想他们了,我就看看。”小诚智腼腆地回答。

  “告诉你个秘密,我爸爸答应我,这次要带我去深圳看海,陪我好好玩几天呢。”小诚智贴在记者耳旁小声说道。

  随着汽车的行进,颠簸的车厢里,欢笑声渐渐淡了,孩子们慢慢进入了梦乡……

  在前排就坐的随行老师水晓艳正拿着学生信息登记表,给李婷婷的爸爸发信息,劝他能抽时间看看女儿。“6月初,同学们得知暑假能去看爸妈,学习都格外的努力。”水老师毕业后就来到凯旋双语学校教数学课,已经干了两个年头了。“你看,这个学生,原来数学成绩都是七八十分,得知暑假能去看爸妈,别人玩的时间他用来学习,期末考试考了100分。”水老师拿着成绩单说。

  水老师工作以来,感触特别深的一个是孩子的家庭教育和心理疏导,另一个是教学硬件。由于90%以上的孩子在家都由爷爷奶奶带,他们大多文化程度不高,又加上年迈体弱,很难从身心和学习上关心孩子。“每次开家长会,很多孩子的爷爷奶奶都不来。”水老师看着窗外,无奈地说。在学校,最受孩子欢迎的,恐怕就是多媒体教室了,那里有孩子们喜欢的电脑。“孩子们很喜欢用这种高科技的手段来学习,我们做老师的也很想用多媒体来全方位地教孩子们,可是我们学校只有一间这样的教室。”按照课程表,孩子们每周也就只有一节课能在那里上。

  一路向南,爱心相伴。广州越来越近,实现孩子们的梦想,也已近在眼前。

  记者手记

  沉默的孩子

  采访中得知,水老师印象最深的是一个叫汪刚强的孩子。父母都在郑州打工,爷爷奶奶跟着叔婶过活。11岁的他只好独自带着6岁的弟弟,不但给弟弟洗衣、烧饭,甚至能蒸一手好馒头。小刚强的成绩出奇的好,数学、英语都是100分。这个过早承担起生活重担的孩子,用稚嫩的肩膀,最好地诠释出他名字的内涵——刚强。我刚要感慨“穷人的孩子早当家”,水老师却说,这个孩子哪儿都好,就是不爱说话,内向得很。

  从李婷婷、孙诚智,到汪刚强,这些留守的孩子似乎有一个共同点——沉默寡言,懂事早熟。

  沉默早熟的孩子,让人心疼。

  小学时光,7到12岁的年纪,本应该在父母身边撒娇,无忧无虑,乐观外向。然而,父母的远离让他们失去了撒娇的对象;年老体弱的祖父母、外祖父母疲于应付农活,照顾自己都有困难,跟孩子们缺乏健全的情感沟通,严重影响留守儿童的人格发展和心理健康。

  关注留守儿童,就是关注未来。让留守儿童和同龄人一样健康、快乐成长,需要全社会的共同努力。(大河网-河南日报 记者 李英华 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论