南京街头赤身吸烟乞讨女童父母均为智障人士

新华网南京7月5日电(记者刘巍巍夏鹏)近日,一组小女孩赤身躺在南京马路边吸烟乞讨的照片在网络上流传,引起极大的社会关注。记者4日从南京市公安局获悉,该女孩已被找到,目前已被送抵原籍江苏泗洪。

虽然经过媒体报道、警方介入,当地政府也表示妥善解决两人的生活问题,但事件折射出的未成年人保护缺失却值得深思。相关专家表示,亟待健全未成年人保护法律救济途径。

记者从网民拍摄的照片上看,这名女孩年龄不大,正是就读幼儿园的年纪,全身赤裸睡在路边;而网民提供的另一张照片更令人震惊,女童坐在地上吸烟,她旁边还摆放着一包香烟和一个打火机。

记者4日从南京市公安局治安巡逻管理警察支队获悉,小女孩及与她一起的中年男子3日在南京中央门地区被警方找到,并连夜送回原籍。经核实,小女孩名叫周某某,今年4周岁,中年男子是她的父亲,名叫周崇高,今年46岁,江苏泗洪人,因家庭困难而出门乞讨。

南京市公安局治安巡逻管理警察支队鼓楼大队民警李明山表示:“经查实,女孩与男子确系父女关系,排除被拐卖可能性。”

据李明山介绍,女孩父母均为智障人士,他们育有两个子女,均为非婚生,所以孩子们没有户口。经民警与当地沟通,了解到周崇高家庭非常贫困,不得已才出门乞讨。

记者随后与周崇高户籍所在地泗洪陈龙村村委会取得联系,了解到周崇高父女二人已与3日夜里11点多回到村里,村里将在2天内为孩子解决户口问题,并已经为其申领低保。

女童周某某的遭遇不禁让人想到此前发生在南京江宁的两幼女饿死事件,同样是家长缺位导致悲剧发生。

“我国在未成年人保护方面相关法律法规不完善,导致一系列问题难以解决。”江苏众盛律师事务所律师王春说。周崇高带着孩子乞讨,早就有人报过警,但周崇高却拒绝了民警的救助。由于救助不是强制的,民警在核实周崇高身份后,只能放他离去。王春说,中国恰恰缺少对失职父母的问责和保护孩子的可行性规定。

复旦大学社会科学基础部副教授邵晓莹建议,中国应建立以监护制度为核心的儿童综合保护体系,由民政、教育、卫生、公安等部门承担职责,对于家长能够继续担任监护人的,协调专门人员对家庭提供服务,给予其监护支持、家庭教育指导等帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论