揭秘胶原蛋白:一瓶成本4块 九成涉虚假宣传

功效“超凡”胶原蛋白市场火爆

随着人们生活水平的提高,现在市面上销售着很多具有美容功效的商品,有一种东西就号称可以“保湿、紧肤、改善肤质”,这东西就是最近两年比较火的一种美容产品——能口服的胶原蛋白。

消费者:我用过,听说胶原蛋白的胶囊可以补充体内缺乏的胶原蛋白。有的几百几千的都有。我姑娘吃的纯胶原蛋白粉。

在北京,记者随机采访了一些消费者,发现不少女士都或多或少对胶原蛋白有所了解。那么胶原蛋白产品究竟有多火呢?在一家大型商场里,第一层最醒目的位置就是一家进口护肤品专柜,专柜上最显眼的是一款胶原蛋白饮料。而在网络上,只要输入“胶原蛋白”,就能搜到超过20万件的相关商品,销量最好的一款胶原蛋白粉,一个月就卖出将近8500瓶。有这么多人买,那么胶原蛋白产品有什么用呢?

导购:胶原蛋白这个产品,它是帮助你恢复肌肤的水润弹性。

恢复肌肤水润弹性,这句话几乎出现在所有胶原蛋白的广告语里。不过记者在采访中发现,在部分商家的嘴里,胶原蛋白产品还有其它的功效。

网店客服:晚上吃的话有一个辅助睡眠的功效,还有就是说咱们最近压力比较大,皮肤暗沉暗黄,肤色不正,这些问题都能得到好的改善。

导购:肌肤补充胶原蛋白 增加弹性 同时对身体从里到外 体抗力的增加 像冬天比如说脚干的人 喝完之后 一个月大概就会见效 肌肤增加弹性是明显能看到的。

微博:胶原蛋白都是骗人的

按照部分商家的说法,胶原蛋白能美容,甚至提高抵抗力。但是不久前,网络上一则微博的说法却是大相径庭。

“作为一个烧伤医生,我想我对皮肤和胶原的了解比绝大部分人都多,我可以负责的说,所有口服的胶原保健品,全部是骗人的,无论他宣传的疗效是什么。”

这篇博文的博主是实名认证为北京积水潭医院烧伤科的主治医师“烧伤超人阿宝”。这篇总共不到70个字的博文一出,是一石激起千层浪。胶原蛋白,这个商家倍为推崇的美容圣品,被推上了风口浪尖。不仅如此,这篇博文迅速引发了同行的支持,认证为急诊科主治医师的于莺,直接建议:“大家别再浪费钱了”,

另一位认证为浙江大学附属一院肾脏病中心副主任医师的用户“肾病医师蒋华”表示,胶原蛋白恰恰是动物蛋白中最差的,慢性肾病病人更应该尽可能少吃蛋白质,以减轻肾脏排泄的负担。

到今天,阿宝的这篇博文,转发量已经将近6万次。

不能美容 胶原蛋白不如鸡蛋

一种商品,两种说法,胶原蛋白难免让消费者有点不知所措。那么胶原蛋白究竟是什么呢?

专家们介绍,胶原蛋白是一种纤维状蛋白,具有良好的韧性,抗拉强度,在人体约占所有蛋白质的四分之一。人的皮肤、骨骼、眼角膜和晶状体都含有大量的胶原蛋白。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱毅:这个胶原蛋白我们应该特别的熟悉,像我们吃的猪皮、肉皮冻实际上它里面的主要成分就是胶原蛋白 之前沸沸扬扬的鱼翅海参,这些里面的主要成分也是胶原蛋白。

在真皮层内,胶原蛋白纤维的作用是维持皮肤的外形和结构,令皮肤看起来平滑、无皱纹,所以几乎所有的胶原蛋白产品都强调了除皱、美白、保湿等功效。

但是早在2010年,我国内地还没有兴起胶原蛋白热的时候,香港消费者委员会已经对胶原蛋白产品进行了详细分析,并出具了报告,结果出人意料。报告称“产品所含的胶原蛋白肽可以直接用于合成胶原蛋白的说法并不成立”,并指出“相信部分产品供应商所指的吸收是指经消化道吸收,这和由皮肤直接吸收,两者的意思分别很大。”同时,当时认为“即使长时间服用产品亦未必可以见到明显的美肌效果”。

香港消费者委员会总干事 黄凤娴:其实到目前为止,没有大型的文献去证明,口服的胶原蛋白对我们的身体、特别是皮肤有美白或者是一个很好的作用。

从事了26年皮肤研究的中国医学科学院皮肤病研究所所长王宝玺,对于口服胶原蛋白能美容,直接给出了他的结论。

中国医学科学院皮肤病研究所所长 王宝玺:这个没有什么美容的价值,如果用在做美容,是没有科学道理的。

不仅如此,还有专家甚至直言,胶原蛋白的营养价值和鸡蛋差不多。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱毅:4500这个胶原蛋白从营养价值的角度讲,它就是不如牛奶鸡蛋大豆,都不如的,没有任何一个营养师会推荐你去吃胶原蛋白 而不吃豆浆 鸡蛋 牛奶 它的营养价值是不如他们的。

所谓美白美肌 并无科学证实

虽然专家说胶原蛋白美容没有科学道理,营养价值不如鸡蛋。但是您可能觉得,商家选用了那么高档的原料,而且商品都是小分子的胶原蛋白肽,怎么还吸收不了呢?关于胶原蛋白的疑问,现在就请专家给您一一解答。

疑问一:关于原料

导购:我们一直都是采用纯鱼皮,深海500以下的深海,不像咱们陆地植物像草,人踩一脚就脏了,不像深海里难以受污染的。(我们)这个是从动物身上提取的,深海的鱼其实污染是非常严重 而且它的成本高 污染严重 提取出来的东西其实是非常少量的 在一千块钱以下 根本不是深海鱼的胶原蛋白。

中国医学科学院皮肤病研究所所长 王宝玺:胶原蛋白主要是皮,因为皮的提取,皮的材料获得比较容易,比如说猪的,牛的,鱼的等等,当然也有从骨骼里边做出来的,这实际上都是食品加工里面的下脚料。

疑问二:关于吸收

导购:你用外用的护肤品其实很难渗透到底层,给到肌肤底层营养,但是内服的胶原蛋白饮料,可以快速地从底层帮助你补充肌肤的营养。

而专家认为,即便是口服的胶原蛋白,进入人体内也必须经过胃肠道消化系统的处理,最终降解成氨基酸才能被人体吸收。

中国医学科学院皮肤病研究所所长 王宝玺:胺基酸是你皮肤需要就进入皮肤了,骨骼需要就进入骨骼了,肌肉需要就进入肌肉了。哪需要进入到那儿,它是根据身体需要重新分布的,它不可能单向到美容皮肤的。

对于有的商家宣称自己销售的是专门能被皮肤吸收的小分子胶原蛋白,专家也进行了解读。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱毅:现在有一些文件认为它是有积极作用的,但是还没有被主流医学认可。当我们在不知道某一种可能性是否存在的时候,只能对它进行无效假设。这些都处于初步的探索阶段,至少是不适用于广告宣传的。

疑问三:关于负作用

导购:我们这个不含添加剂,我们保证孕妇都能喝。

不含激素、不含抗生素、不含防腐剂,这是不少口服胶原蛋白的保证。但是,这样就真的安全了吗?

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱毅:有蛋白质代谢障碍的人是不适合与服用胶原蛋白的 比如糖尿病合并肾病的患者 比如说肾病患者 肝病患者 这些都是不适合服用胶原蛋白的

中国医学科学院皮肤病研究所所长 王宝玺:皮肤表面他没有这种消化蛋白质的酶,所以任何高分子的蛋白质或者多肽,都不可以通过经过皮肤吸收,从我们医学的角度特别是皮肤科皮肤过敏,如果吸收了这种多肽,不管是胃肠道吸收也好,皮肤吸收也好,吸收这个东西是有生命危害的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论