足协赔卡马乔7650万 超过青少年足球一年半投入

【导读】据《体坛周报》报道,前国足主教练卡马乔被解约,得到中国足协共计7650万元补偿。7650万,是全国青少年足球一年半的总投入。公司无间道聚焦:损失巨大,是否问责?

中广网北京7月4日消息 据经济之声《天下公司》报道,已经与中国足协解约的前国足主教练卡马乔在离开北京之前,再狠狠的伤了一次中国足球的心。据《体坛周报》爆料,由于是中国足协提前解约卡马乔,卡马乔和他的团队将会获得7650万元的赔偿额。其中,万达集团将支付5000万,剩下的2000多万由中国足协支付。

7650万元,这个数字一经曝光,立刻在各大媒体、论坛中炸开了锅。媒体铺天盖地的一顿批评:球迷形容“解聘卡马乔”是一场中国足球的灾难:“2013年7月,中国发生特大足球自然灾害,直接损失7000万,暂无人员伤亡情况,救灾工作尚未展开,也没有相关组织和人员对事件负责。”

还有的人翻出了足协的旧账,说在前几年,中国足协早就犯过一次错误——前一次让足协蒙羞的是原国青队主帅、荷兰人里克林克。去年里克林克在率队兵败亚青赛之后,中国足协立即做出解除对方兵权的决定,但是因为当初足协与其签订的合同要到2016年才结束,且没有硬性成绩指标。所以足协不得不支付给对方30万欧元的税后分手费。不过,这一次的分手费比上一次贵了十多倍,足协真是不长记性!

面对外界铺天盖地的批评,中国足协不得不通过媒体放出风来说“其实赔偿额没有那么大,足协与卡马乔之间的签约直到明年8月底,并不是之前大家猜测的明年年底。”言外之意,是少了4个月。听到足协的解释,《体坛周报》副总编辑、知名足球记者马德兴都觉得好笑,他说,签约时间都搞不清楚,足协实在是太“那啥”了。

马德兴:现在问题就是说合同。足协强调合同是2014年的8月份,不是2014年的12月,可能就差在这四个月上面。12个月是430万欧元,四个月的话等于是1/3,当初签合同签了多长时间,都没整明白。

马德兴还透露,当年选择卡马乔作为中国队主教练时,足协时间非常赶,因此做决定比较仓促。但是这并不代表足协就可以马虎,尤其涉及到如此大金额、如此长年限的签约,足协更是应该慎重,应该有详细的成绩指标,规范的税金细则。

马德兴:这个税金网上写高了15%,最早的时候,几个头认为只要交5%的税,不是15%。后来等到税务、财务那边,然后说是15%,一下子那边急了。急的时候合同已经白纸黑字,已经落完字了,再折腾有什么用。

无论如何,这笔7650万元的分手费着实让人心疼。有人测算了一个数字,国家体育总局用于培养中国青少年足球一年的经费才4500万,这打水漂的7650万,足够中国青少年足球折腾一年半了。马德兴这句话,气更不打一处来。他说,我们的邻国韩国一年光用于青少年足球比赛的经费达到了7000多万,而中国的相关费用,根本还达不到4500万,只有1000多万,这就是差距。

马德兴:像韩国是10%,算出来超过7千万的,这个7千万是纯粹用于青少年整个足协组办的各种比赛或整个的培训等等,和这个校园足球完全两个概念,现在中国足协用于承办青少年整个全国U-13、U-15、U-17、U-19,整个所有这些比赛的整个经费全年的经费是1080万,这两年已经算很高了,5500万是不涵盖在这里面的。

在球迷眼中,卡马乔可能中国足球历史上“性价比”最低的主教练。有人为卡马乔在中国执教22个月以来的收入做了一个财务分析后得出,卡马乔是世界上最贵的主教练。为什么这么说呢?现在白领谈工资,都不谈月收入,而谈“时薪”——每小时收入。卡马乔自出任中国队主帅后,带队打了20场比赛,7胜2平11负,创下了史上最低的国际排名,但收入却达到了825万欧元。按照每场比赛90分钟计算,西班牙人每分钟可拿到4500欧元,即3.62万人民币。这个价格比皇家马德里主教练穆里尼奥还贵。

到底是谁选了这么一个冤大头呢?这事得慢慢说起。众所周知,卡马乔于2011年9月2日出任国足主帅。当时,万达集团以3年5亿的价格成为中国足球的赞助方。在这份协议中,万达不仅要赞助中国青少年足球、中超联赛,还要承担国足选帅的费用。所以,在外人眼里,似乎是万达集团选中的卡马乔。但是据万达王健林透露,选择卡马乔不是他的主意,而是中国足协。

王健林:卡马乔是中国足协选的,不是万达选的。从我们前景战略合作协议以后,足协开始选帅的过程,我们通过欧洲的合作伙伴也推荐了四五个教练员,不光卡马乔一个人,最后他们谈来谈去选了卡马乔。

那么,有人就提出,中国足协会为此负责吗?有网友就说:"像足协这样连该缴多少税款都不清楚,就稀里糊涂签个合同,简直是闻所未闻。3年8000多万的税啊,算上给教练组的工资,超过两个亿了,问题是中国足球不但什么收获也没有,连像样儿的比赛都打不出来了。严格说,这属于给人民利益和公共财产造成重大损失了,不是有问责条例么?怎么体育主管部门对决策失误,从来都是无动于衷的样子?"

对于球迷的质疑,体坛周报副总编马德兴苦笑了一下,留下一句"问责很难"。

马德兴:中国足协要有问责机制恐怕就不会现在这个样子,现在就是没人承担,你看足协连发了三封道歉信,三封道歉信上面都没有具体的人,都是只是用中国足协这四个字来取代了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论