浙江织里镇强拆遭业主抵制 城管被诉违法(图)

(照片:织里分局通知书&公告)

(照片:织里分局通知书和公告)

(照片:要求拆除的天井隔断墙与厨房)

(照片:要求拆除的天井隔断墙与厨房)

(照片:规划大图)

(照片:规划大图)

核心提示:浙江省今年提出“三改一拆”是一件利民的好事,但是今天上午有群众反映湖州市吴兴区织里镇在执行“三改一拆”的过程中不依法行政,部分群众已经通过司法途径诉城管违法行政。

浙江省启动“三改一拆”工程以来,受到各地党委政府和群众的积极响应,工程也在逐步顺利推进。但是,今天上午湖州市吴兴区的织里镇在推进“三改一拆”过程中却遭到了群众的抵制,当地城管部门被诉违法依法行政。

今天上午,湖州市吴兴区织里镇组织人员对湖州市织里镇红门馆服饰城的一些围墙要进行强制拆除,但是遭到了群众的反对。湖州市吴兴区织里镇城管执法分局要求强制拆除的理由是这些围墙建设未经审批,而且影响消防安全。但是,业主们却拿出了规划图和历年来的消防审批合格证书,双方就此僵持不下。

疑惑一:连续五年通过消防年检的厂房,今年成了“违建”?

2006年10月,湖州市吴兴区织里镇连续发生两场大火,造成23人死亡。使得这个全国最大的童装生产基地、被誉为“童装之都”的小镇对消防工作开始警醒,当时造成事故的重要原因是“三合一”生产模式,即生产、生活和仓库合在一幢楼内,这种一二楼是生产车间,三四楼用于住宿、仓储的模式随即被打破。沉痛的教训之后,政府部门实行“三合一”整改,把童装企业的生活、生产、仓库区域彻底分离,以杜绝惨剧再次上演。

也就是在2006年之后,织里镇红门馆服装城规划建造,开始实行“生产、生活前后分离”模式。“要解决员工的伙食问题,消防部门又要求我们不在厂房内使用明火,于是就在他们的指导下,在厂房外搭建了统一规格的厨房。”红门馆业主叶女士还告诉记者,厨房的宽度、数量,甚至厨房内开窗的位置等等,都是由消防部门明确规范的。

2013年6月24日湖州市织里镇红门馆服装城的80余户业主均收到了一份“责令改正违法行为通知书”,要求他们在6月30日前自行拆除违法建筑,逾期将强制拆除,落款为“湖州市吴兴区城市管理行政执法局织里分局”,让80多经营户非常疑惑。

得知记者在镇里采访,红门馆的40余名业主都陆续赶了过来。业主们说,除了这些统一许可搭建的厨房之外,每户人家之间的隔断墙也属于织里分局要求拆除的部分。但是房屋投入使用到现在,每年的消防年检都是合格的,怎么今年就成了“违建”,他们不得而知,向镇政府提出疑义后,也始终没有得到正面回应。眼看着自家好端端的厨房和围墙要被拆了,他们无奈之余还很委屈。

从业主们提供的规划图上记者看到,红门馆房屋幢与幢之间有实线标注,也就是说此处可存在墙体。记者还了解到,由于房屋前后为一套,但不少业主购买不止一套,于是隔断墙的设置较为机动,只存在于每户人家之间而非每套房屋之间。

但是关于隔断墙的问题,织里镇镇长杨勇却表示,房屋幢与幢之间属于公共区域,而业主们提到的图纸上的那些实线也是经过湖州市规划部门认定的,绝对不是围墙的标注线。

随后,记者又赶赴湖州市消防支队织里大队。大队长沈建强说,“红门馆服装城在投入使用前,确实通过了审核、验收环节,但是房屋幢与幢之间属于消防通道,那些厨房和隔断墙也自然就是违章搭建……”但对于业主们的疑惑,沈建强却始终没有回答。

疑惑二:镇一级执法分局有权强制拆除“违建”?

吴兴区城市管理行政执法局织里分局是否有权拆除“违建”,也是业主们的疑惑之一。因为据业主们了解,镇一级城管部门只有在获得区一级城管部门的授权,才有权限强制拆除“违建”。记者也从有关部门获悉,行政执法权都在县(市)一级,部分小城镇不具备审批、执法与行政管理手段和权力。

对此,织里镇镇长杨勇明确表示,织里的情况比较特殊,属于小城镇综合改革建设试点乡镇之一,拥有城市管理相对集中行政处罚权,且织里分局属于也是经吴兴区城市管理行政执法局的派驻单位,有权行政执法。

但业主们还说,公告中提及他们违反了《中国人民共和国行政处罚法》。但当他们拿着通知书和公告四处求助时竟然得知:强拆“违章”适用的法律应为《强制执行法》。而记者也发现,《强制执行法》第十七条的规定,行政强制措施由法律、法规规定的行政机关在法定职权范围内实施。也就是说,吴兴区城市管理行政执法局织里分局不具备实施强制措施的主体资格,无权以自己名义作出行政强制行为。

吴兴区城市管理行政执法局织里分局在行政执法也需具备一定的前提,那就是:规划部门认定“违建” 、当事人不自行拆除且不行政复议或起诉。因此,如果房屋拆迁主管部门认定被拆迁人所有的房屋系违章建筑,不能提供有关规划部门的处理决定时,被拆迁人可以诉请人民法院撤销认定。

疑惑三:规划部门没有认定的“违建”,也是“违建”?

根据《城市规划法》的规定,认定和处理房屋及其附属物是否属于违章建筑是城市规划主管部门的一项职权,房屋拆迁主管部门没有职权认定拆迁范围内的房屋及其附属物是否属于违章建筑。作为拆迁人或拆迁主管部门都没有认定权利,也无必要自行认定。

但又有业主告诉记者,他们收到的通知书上,湖州市吴兴区城市管理行政执法局织里分局和织里镇三改一拆指挥部并没有提及“违建”是经规划部门认定过的,仅要求拆除所谓的“违章搭建”。

据《中华人民共和国城市规划法》第40条和41条的规定,规划主管部门对违法建设行为和占用土地行为有权给予行政处罚。所以,对于违章建筑,县级以上地方人民政府城市规划行政主管部门有权责令有关当事人立即停止建设;限期拆除或者没收违法建筑物、构筑物或其他设施;影响城市规划,尚可采取改正措施的,由县级以上地方人民政府城市规划行政主管部门责令限期改正,并处以罚款。同时,对未取得建设工程规划许可证件或违反建设工程许可证件的规定,进行建设的单位的有关责任人员,可以由其所在单位或上级主管机关给予行政处分。

7月3日,记者走访了消防、城管等多个部门,始终没有得到正面的回应。当天下午,业主们授权律师向吴兴区政府申请了行政复议,也向南浔区人民法院提起了行政诉讼。但同时,业主们也得到了厨房和围墙将于次日被强拆的消息。

《城市规划法》规定,只有在当事人逾期不申请复议、也不向人民法院起诉的情况下,才可以强制执行,且作出处罚决定的机关须申请人民法院强制执行。

湖州市织里镇红门馆部分业主还反映,织里镇前店后场这样的规划很实用,也给消防安全消除了很大隐患,按照规划图上显示本来就是有一堵墙存在,也是防止盗窃案件的有效屏障。他们不服气的是,在织里镇很多市场不仅隔了墙,还有很多直接盖了房子,但是因为“上头”有人,所以镇里的城管局不敢拆,只有那他们这个“上头没人”的地方充“三改一拆”指标,他们对这种行为很不满。

目前已经有部分业主提请行政复议,还有部分业主向当地人民法院提起行政诉讼,这一事态会如何发展?相关部门何时会作出正面回应?我们将持续关注。

微评:警惕行政行为的“政绩冲动”

近日,中央要求走群众路线,各级党委政府应该是守法者,应该是群众利益和公共利益的维护者,湖州市织里镇这个最为基层的党委政府是否依法行政?是否把维护群众合法利益放在首位?为什么一直回避甚至阻扰记者的采访?这些问题不解决,是否会给社会稳定带来隐患?浙江省开展三改一拆,本来是一件利国利民的好事,但是该拆的不拆,不该拆的乱拆,有没有考虑过群众利益?是不是源于“政绩冲动”?任何行政行为必须依法,行政目的必须一切有利于社会发展和群众利益,这样才能保证行政手段与行政目标的一致性,才能更加有利于社会稳定和经济发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论