郑州选拔赛:有温度,有高度

郑州这两天持续高温,甚至最高温度将近40度。《数码摄影》杂志在这个时间到郑州进行“‘柴达木杯’第四届寻找中国数码摄影师”城际选拔赛中的“收官之作”。本场选拔赛是与河南省摄影家协会联合主办的。事实上,“寻找中国数码摄影师活动”的每届选拔赛我们都与河南省摄影家协会一起合作。

本场选拔赛的评委分别是中国著名纪实摄影家朱宪民、中国著名人像摄影家付欣和河南省摄影家协会主席于德水。

河南省的摄影氛围非常好,这里的摄影活动也很多,影友们的周末常常安排得很满,河南省摄影家协会工作人员曹蕾女士说:“前一天摄协还在组织外拍活动,今天下午大多数人又跑到这里来参加比赛。”我们不得不佩服河南摄协的组织能力和摄影爱好者的热情参与。

下午一点,影友们陆陆续续地到场,选拔赛准时在两点开始,整个天河大酒店的三楼会议室坐得满满当当。活动最精彩的部分自然是影友向评委陈述自己的作品以及评委的点评。从一等奖的获奖作品,我们看出了河南选拔赛选手的高度。

朱宪民在点评河南纪实作品时说:“无论是什么类型的作品,首先要着眼点要大。具有内容深度的作品总是能引起关注。何为大?就是视角要大、关注的内容要大、拍摄的题材要大。”他还说,本场纪实一等奖的作品《逃生演练》,这幅作品看似简单,但是他讲的是我们国家对于安全监督管理的大问题,尤其是各地屡屡出现各种安全问题,特别是儿童安全,例如校车超载问题、交通问题等。作品通过一件看似平常的幼儿园消防演练的场景,展示了现在普遍关心的社会问题。最后朱老师总结到:“艺术是为内容服务的,如果作品没有内容,再具有艺术性也是空洞的作品。”

付欣老师在点评创意与人像作品时说道:“创意作品在河南还是水平有限,至少在本场比赛中,相对出现些遗憾。但是人像作品,我们看到了在各站少见的商业人像的拍摄内容。”获得一等奖的人像作品的作者,无论是从服装、化妆、道具以及对光影的把握都是颇费了一番功夫。

风光类作品是这几年《数码摄影》在河南选拔赛过程中水平最高的一次。河南摄影家协会主席于德水说:“5、6年前,河南就没有人拍风光作品,近几年,河南省成长最快的摄影题材就是风光摄影作品,而且以拍摄河南省境内的风光多。”他提出,本场选拔赛的摄影题材百分之八十都是河南本地的题材,原先大家不认为河南有什么风景,现在随着河南对旅游的重视,对环境的保护,越来越多的摄影人发现了家乡的美丽。他在点评风光二等奖的《太行梯田之冬》时说道,太行是河南境内非常重要的一条山系,太行山是非常难拍的,当我们走进她时,她给我们的震撼和雄壮难以用语言表达其险峻,但是我们要是用镜头去锁定她时,又无法用用摄影语言去诠释。这幅作品就通过冬季的太行梯田将太行的层次勾勒出来,尤其是右下角的小村庄,使这幅作品充满了生机,也与梯田表达的内容相互呼应。一等奖作品《美丽天鹅湖》,于德水说这幅作品一看就非常老到,其作者也表示他在全国各地拍摄天鹅已经有20年了。作品选择有雾凇的时节拍摄,这就是一个特殊的时间点,一般有雾凇的时候,空气的透明度又不够,而这幅作品是作者在这里等了很多天,当雾凇出现,而且雾气又散去时拍摄一对恩爱情侣游曳在平静的湖面。作品影调控制精到,抓拍和构图也非常完美。

正如河南摄影家协会主席于德水所言,近几年河南省成长最快的是风光摄影作品,现场影友对风光作品颇有见地,他们对画册《锦绣都兰》中的风光作品反复琢磨,互相讨论。而开场前海西州的视频短片更是让他们回味无穷,有的影友还是第一次这么详细地看到海西的绝美风光,长江源、昆仑冰川、茶卡盐湖、哈尔科戈壁滩、可鲁克湖……而在这个总面积30.09万平方公里的土地上,不仅有丰富的风光摄影题材,还有厚重的人文景观,中晚唐时期的吐蕃大型墓群、吐谷浑民族文化遗址、昆仑岩画……每次城际选拔赛,我们都和选手一起憧憬那美丽海西的无限魅力!

6月30日不仅是本届活动城际选拔赛的最后一站,也是网络选拔赛的最后一天。之后,我们将全力进行半决赛,所有城际选拔赛一等奖的选手、和网络选拔赛一等奖选手都将与我们的专家评委共赴半决赛现场,在那里得到专家评委的现场点拨,这是一次难得的学习机会。对于《数码摄影》来说,这也是海西州总决赛的演练。我们与各位选手相约半决赛。

郑州选拔赛:有温度,有高度

创意一等奖:刘霞《旧貌换新颜》

郑州选拔赛:有温度,有高度

风光一等奖:王智《美丽天鹅湖》

郑州选拔赛:有温度,有高度

纪实一等奖:赵钦《逃生演练》

郑州选拔赛:有温度,有高度

人像一等奖:王海山《秋风猎》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 寻找中国数码摄影师

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论