上海城管邀摊贩面对面座谈 称将开辟临时疏导点

虹口区江湾镇街道池沟路路段依计划将展开综合整治,但是“猫捉老鼠”的传统管理模式往往难以起到明显的效果。

因此,虹口区城管部门把无证摊贩请到办公室来面对面地座谈,告知马路摊贩工作计划并获取他们的意见和诉求。昨日,虹口区城管首次尝试这一新的管理方式就吸引了11名摊贩。

难题:

200余摊位挤占小马路 从南至北不过数百米长的江湾镇街道池沟路,即使两辆机动车相对通行,也必须减速慢行以防碰擦。在如此狭窄的支马路上,马路菜场却十分热闹,最多时曾有超过200个无证摊位。

城管部门虽未停止管理整治,但效果始终不太尽如人意。早晚上下班高峰时期,一些沿线小区的居民甚至无法正常进出小区,同时相关的投诉也逐年增加。

街道城管中队负责人表示,城管部门即将对该路段进行大规模综合整治,同时设想一种更为“平和”的方式解决而不再是“猫捉老鼠”,“把他们请进来,讲讲城管的执法计划,听听小商贩的诉求,让敌对方变成交流沟通方。”

交流:

城管放视频给摊贩看

昨日,11名摊贩和城管队员坐在了一起。摊贩们的脸上大多略显拘谨,低头不语。会议开始后,城管中队播放了执法时拍摄的马路菜场混乱场景。城管负责人发言完毕后,邀请再做摊贩畅所欲言。与之前摊贩们的拘束一样,这个环节以短暂的“冷场”开始。“你们有什么想法和要求,都可以提出来,大家相互沟通。”在类似如此的几番启发后,终于有摊贩打破沉默。

在马路菜场售卖豆制品的摊贩王亚辉坦言,乱设摊确实影响了市容环境。“虽然常听到居民的抱怨,但这毕竟是我现阶段谋生的出路。”他建议,是否可以为其寻找一个正规店面,这样日后再不用提心吊胆做生意。

售卖水产的张则梅说:“我一看到穿制服的人,就害怕。”在此经营的两三年中,她也遇到过被“冲摊”。“能否给我们划分一个经营的区域,哪怕收取管理费,我也是支持的。”她的建议得到不少摊贩的赞同。

回应:

城管将开辟临时疏导点

城管及街道回应表示,将对池沟路现有摊贩进行摸底梳理。

“在相对宽阔的区域,辟出一些空间,作为临时疏导点,并聘请社会第三方机构进行日常管理。”江湾镇街道办事处副主任张俊琦表示,疏导点无法容纳马路菜场的所有摊位。因此,城管部门将搜集周边丰镇路菜场等正规菜场的摊位信息,帮助有意愿的摊贩进入经营。该部门表示,日后还将以多种形式与无证摊贩展开沟通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论