维稳唐慧和解雇卡马乔谁更烧钱?

两个数字牵动人心:湖南永州官员称维稳唐慧6年耗资80万;足协全额赔卡马乔,共计7650万。对于这两个天价数字,网友共同的疑问是:为什么这么多?

2013年07月04日第32期

微信网友“春江花月夜”

80多万呀!就拿纳税人的钱去维稳。怎么这么多?7650万!中国人真慷慨啊!合同是怎么签的?光给大钱,就没有一条如:没有成绩,要负责任,随时请辞?

秀忠

维稳语境下,80万不算多,一个足球教练拿走7650万,却是实实在在的荒唐合同。


01

这一数字其实并不多

为维稳一个人6年耗资80万,看起来是不小的数字,但如果放在中国维稳语境下看,这一数字其实并不多。

清华大学社会发展研究课题组的研究结果显示,中国2009年花在维稳上的开支高达5140亿元,只比5321亿元的军费少个百亿,而且这一数字只是计算了内保费用,还不包括其他各种政府的维稳行为。

财政部数据则显示:2009-2011年,中国公共安全支出分别为4744.09亿、5517.70亿及6293.32亿。年增幅在700余亿左右。其中公共安全支出并非全部维稳支出,而是涵盖公共卫生、公共交通、建筑安全等诸多领域。

尽管数字并不相同,但维稳支出成为财政支出的主要项目毫无争议。地方政府天价维稳报道屡见不鲜:内蒙古自治区政法委书记介绍,2010年上半年,内蒙古用于维稳资金超过3亿;阿坝藏族羌族自治州2009年维稳资金2.7亿;江西赣州2004年维稳支出达3.79亿;辽宁省2010年“两会”期间公布的维护社会稳定支出为223.2亿元,而2009年辽宁省财政收入为1500亿元。

财经网报道称,目前中国从中央到各省﹑市,再到县、乡镇和村,以及重要的事业单位和企业都设置了各种挂着“维稳”牌子的工作机构。自上而下,以政法系统为中枢,延伸拓展至公安、法院、信访等机构,在基层遍设维稳综治网点。

唐慧仅仅是维稳大局下的一个缩影。

02

背后因素只可意会不可言传

《体坛周报》在《足协全赔卡马乔》一文中解释了7650万的来源:因足协和卡马乔签约至2014年12月底,中国足协将按照合同中所规定的数额,全额支付卡马乔及其团队未来一年半的薪水,即税后645万欧元(约5150万元人民币),同时承担2500万的税费。

与天价解约一样,卡马乔当初来中国本就是仓促之下无奈产生的结果,而且,背后都有来自高层的授意。足协之所以选择卡马乔,既是为冲击世界杯而努力,背后也有着更复杂的因素。

2011年7月,万达集团高调宣布赞助中国足球的一揽子宏伟计划,其中就包括为国家队聘请国外高水平教练。万达之所以这么做,一个尽人皆知的动力在于,政坛高层对中国足球寄予殷切期望。在很多人看来,足球与捞取政治资本产生了关联。而且与恒大、富力的地方模式不同,万达直接盯住中国足球的最高层级:国家队。

在资本与高层压力下,足协选帅旋即展开。按照万达圈定的标准,可选择的最终剩下卡马乔一个。而到了谈判桌上,卡马乔经纪团队态度异常强硬,在薪资等方面不肯让步,足协提出的设定任期目标、由高洪波留任中方教练组等想法也全部被否决。最后无奈给卡马乔开出280万欧元年薪,这一薪酬是全世界国家队主帅第三高,相当于米卢当年的5倍。

这场从一开始就不对等的谈判,被逼上绝境的足协除了接受,没有什么条件可讲。就这样,足协签下了一份漏洞颇多、几乎不可接受的合同,它提供优厚待遇却看不到什么约束条款。

对于这笔最终要转嫁到纳税人头上的无谓赔偿,谁来负责,到目前还没有一个说法。

登录
同步:

最热评论

什么将中国推向肺癌第一大国
什么将中国推向肺癌第一大国
专家称,12年后,中国肺癌患者将达到100万人,成为世界第一肺癌大国。肺癌发病率和死亡率持续上升已成中国首位恶性肿瘤死亡原因。是什么将中国推向肺癌第一大国?除了吸烟还有什么?详细>>
更多>>

快问快答

请稍候,正在为您努力加载...
更多>>

活跃编辑

秀忠
别看头像,真人比这萌多了。希望提供有阅读价值的新闻。
花花
他们曾经说我是白富美,后来他们说我是土豪,其实,我是以苦逼编辑出现的大龄剩女。
徐留味
云南人,天蝎座,悲观主义者,人家说的文艺青年。
张克侠
一边搬砖,一边刷墙,一边干新闻
胡不沉
学中文的非文艺女青年,人生观时刻在刷新