七旬老人挖50米长山洞纳凉 洞内仅28℃(图)

7月2日,湖南浏阳淳口镇高田村,许师傅挖的山洞。华剑 摄 图片来源:CFP视觉中国

7月2日,湖南浏阳淳口镇高田村,许师傅挖的山洞。华剑 摄 图片来源:CFP视觉中国

七旬老人挖50米长山洞纳凉 洞内仅28℃(图)

7月2日,湖南浏阳淳口镇高田村,许师傅说坐在这里可以打麻将。华剑 摄 图片来源:CFP视觉中国

7月2日,新一轮的热浪袭击长沙,天气进入“蒸馒头”模式。家住浏阳淳口镇高田村的许湘桂坐在自己挖的山洞口里,悠闲地抽着烟,“这里比外面凉快多了”。

结构 有木板“小阁楼”,还能建侧房

许湘桂家的后门紧挨着一座山丘,山下有个用水泥砖块砌好的洞口,洞口大约2米宽。记者顺着台阶一级一级往上走,从地面到洞顶,约有3米高。洞分两层,第一层有一个用木板盖的“小阁楼”,放着一张简易床。许湘桂说,在这里睡个午觉很舒服。

再往里走,这里地势平坦、铺了水泥。靠左边的山洞有两处向侧面延伸的洞,里面摆放着凳子。许湘桂说,这里继续往边上挖,可以做一间侧房。

他说,现在的高温季节每天都有人来这里乘凉。夏天用电紧张,只要一停电,这里便成了最好的避暑之地。“还有人在这里打麻将。”

再上十来级台阶,到达第二层,设有一扇纱门。这一层的地上没有铺水泥,长度约有15米,远远可以看见对面有光线,那便是洞的出口。出口外就是长满树木的山坡,一阵微风拂过让人心旷神怡。

记者用电子温度计进行测量,洞外的温度有35℃,山洞中部的温度只有28℃。洞里通着一些细长的塑料管。许湘桂说,洞的北面是鳌江村,这管子是最近开始设的,用来输送鳌江村一个养猪场的沼气。“有了这山洞,我们接沼气容易多了。”邻居黄师傅觉得许湘桂很有先见之明。许湘桂还打算近期在洞里拉电线、装电灯。 (文字来源:潇湘晨报

用途 村民的乘凉地,剧团的“仙人洞”

约50米长的山洞挖好了,邻居也纷纷来凑热闹。“我们常常吃了午饭就去洞里乘凉。”隔壁家的聂金南阿姨说,她和一些邻居上午去田地里做事,下午就去洞里乘凉,有时还在里面打麻将。“我有点胖,怕热,但是又吹不惯空调,在洞里面比在空调房还舒服呢!”

有一个剧团拍摄大型湘剧《孝仙传》,当中有段“祖师坐化”的情景,到处寻找合适的土洞都没有结果,后来剧团来此调查,这个土洞还派上了用场。此后,附近乡邻叫这个洞为“仙人洞”。 (文字来源:潇湘晨报)

[回顾]

用简单的二齿耙,一挖就是半年

之所以挖山洞,许湘桂说,这只是因为2005年亲戚一句“要他买空调”的玩笑话。看着自家后面的小山头不高,中年时打过井的许湘桂当时觉得挖个山洞当纳凉地也不是个难事。说干就干,当年已经60多岁的他这一挖就是半年。许湘桂说,他每天至少要挖8个小时,工具只是简单的二齿耙。“就是慢慢挖,然后把土运出去。”他还利用了挖井的技术,只不过是“将竖的横起来,没有太大困难。洞的顶部挖成拱形,主要是为了承力。为了安全考虑,许湘桂将部分洞壁浇灌了混凝土,还用木头做简单的支撑。

[建议]

专家:拱形结构较安全,还需采取挂网等措施

这种打穿山洞的方式,是否存在安全隐患呢?许湘桂表示,山洞挖了有快10年了,今年进行了小规模的扩充,“这么多年了也没有出现坍塌,也没有掉土,还是很安全的。”对此,长沙市轨道交通集团公司工程师表示,村民挖的山洞,拱形的结构就像以前挖的地道。顶部做成拱形不需要支柱,而是两边受力,所以整体结构还是比较安全的。因为山上的泥土大多是黄土,只要黄土性质好,就不会有大问题,但出于安全考虑,一般是要采取工程措施,如挂网、喷砼等。据了解,这个山洞并没有纳入防空系统。(文字来源:潇湘晨报)

七旬老人挖50米长山洞纳凉 洞内仅28℃

(潇湘晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:sakizhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论