农业部回应转基因大豆进口评审时间过短质疑

  今年6月13日,农业部批准了三种转基因大豆的进口,事件经过媒体的曝光之后,部分公众担心其潜在的风险,并且呼吁公开转基因产品的评估审批过程。今日,农业部和中国科协主办,由中国农学会、人民网联合承办的大型在线系列访谈“再论转基因”,为大家解读转基因大豆审批的始末。嘉宾戴景瑞(院士、国家玉米改良中心、中国农业大学教授),李宁(农业部科技发展中心转基因安全管理处处长)、金芜军(中国农科院副研究员、农业部转基因植物用微生物环境安全监督检验测试中心(北京)常务副主任)参与访谈。

  [主持人]:刚才您介绍当中还提到了信息公开申请。我手上有这样一个案例想和几位老师分享一下。有媒体报道说,《每日经济新闻》记者获得了一份政府信息公开答复函,这上面显示,今年5月20号之前,农业部都尚未受到国RR2大豆安全证书的申请。信息公开申请者、北京市民杨晓陆就认为,仅仅过了两三周的时间,农业部就批准了进口,这个过程当中是否涉嫌违法和违规操作。我想今天既然李处长在这里,也借这个机会,能不能就这样一个案例和流程来回应一下公众的质疑。

  [李宁]:好的。农业部非常重视信息公开工作,在2008年《中华人民共和国信息公开条例》发布的时候,农业部也制定了《农业部信息公开规定》,这个信息公开规定对于信息公开的范围、方式、程序、监督和保障措施都作出了明确的规定。我们现在对于涉及转基因生物安全的信息公开,也是严格按照这个规定来执行的。

  [李宁]:刚才您提到了,我们收到了RR2这个事,我们当时是收到了一个要求公开转基因Intacta RR2 Pro 这么一个申请安全评价资料的申请。收到了以后,我们与已经受理的安全评价项目进行认真地核对,反复地核对,没有发现与申请信息公开名称一致的项目。因此,告知申请人这个信息是不存在的。大家刚才也知道了,农业部已经批准了3个进口用作加工原料的大豆分别是:抗除草剂的大豆CV127、抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701XMON89788。这三个大豆的安全评价的第一次申请是在2010年,评审过程历时三年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论