安倍再提中日首脑会谈“无条件”要求中国让步

  【环球时报记者 李珍】据日本共同社报道,对于“近期举行无望”的中日首脑会谈,日本首相安倍晋三6月30日再次喊话,称“只要存在课题,会面并进行对话才是正确的外交形态。互相之间不应该为见还是不见设定条件。”安倍29日批评中国为首脑会谈“设条件”,日本舆论称,这是指中方将承认钓鱼岛存在主权争议作为首脑会谈的前提。

  共同社评论称,自日本政府去年9月宣布将钓鱼岛“国有化”、并拒绝承认钓鱼岛存在主权争议以来,中日关系急转直下。虽然安倍政府屡次派代表赴中国斡旋,但首脑会谈仍举行无望,安倍此言是要求中国作出让步。日本内阁官房长官菅义伟30日则称,中日两国已开展各种联系,“彼此间隔正在缩小”。他还对安倍的外交政策表示支持。

  韩国总统朴槿惠先于日本访问中国,更让日本受到刺激。30日,日本《读卖新闻》发表社论称,东亚形势已经发生了10年前根本不可想象的巨大变化,中韩关系正在加速紧密化,日本的东亚战略备受批评。《产经新闻》称,朴槿惠访华过程中,中韩双方屡次提及“东亚历史问题”并提议设立抗日纪念碑,中韩在历史问题上联手对抗日本的趋势值得警惕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论