安倍重申中日首脑会谈不应设条件 望中方让步

据日本共同社6月30日消息,安倍30日在日本自民党总部就近期依旧无法举行的日中首脑会谈表示,“只要存在课题,日中首脑会面并进行对话才是正确的外交形态。两国互相之间不应该为见还是不见设定条件。”

报道称,由于中国在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)问题上和日本存争议,安倍就此再次表达了希望中国政府让步之意。不过,安倍对中国提出的举办首脑会谈的条件仅称“无法透露详情”。而关于中日首脑交流的意义,安倍则强调称“这是为了就各种课题进行坦率对话、让两国关系取得发展而举行的”。

另外,日本官房长官菅义伟在东京都发表演讲时指出:“中日两国已开展了各种联系,彼此的间隔正在缩小。”他表示:“安倍的外交姿态没有错。他会冷静地开展外交。”

据悉,早前日本前首相鸠山由纪夫在第三届全球智库峰会上就曾表示,中国和日本在钓鱼岛问题上的争议令人担心。他说,“我们希望能够从中国前总理周恩来以及日本前首相田中角荣的智慧当中受益。我们可以先把这个问题放一放,让后代来解决。”(记者 齐潇涵)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:sakizhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论