安倍不满中国给首脑会谈设条件 拒绝让步钓鱼岛

【日本《朝日新闻》6月29日报道】题:安倍指责中国给首脑会谈附加条件

安倍晋三首相28日就日中关系问题强调:“中国方面已经表示,如果日本在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿)问题上不做出一定让步,将不会举行首脑会谈。”首相指出中国为日中首脑会谈设定条件,但没有透露具体的内容。

安倍首相是在参加网上的党首讨论时透露这一情况的。关于中国设定会谈条件一事,首相批评说:“我们一直在强调这样做是错误的。”他表示不会在尖阁问题上让步,以换取与中国国家主席习近平的会谈。

关于尖阁问题,本月初访华的前官房长官野中广务表示日中在实现邦交正常化之际曾经同意搁置主权争议。中国方面对此予以肯定,但日本政府矢口否认。’

去年5月,当时的野田佳彦首相与温家宝总理曾经举行过会谈,但此后两国领导人一直没有举行过正式会谈。

【香港《南华早报》网站6月29日报道】日本媒体昨天报道称,日本外务大臣岸田文雄表示,希望在下周于文莱举行的东盟部长级会议上与中国外交部长王毅举行非正式会谈。

共同社援引日本政府消息人士的话称,岸田文雄正在安排与王毅在文莱举行非正式对话。岸田文雄之前曾说没有计划进行一对一的会面,但是“我们国家对话的大门一直是敞开的”。

香港科技大学中国跨国关系研究中心教授巴里索特曼表示:“协商的空间很小,因为日本政府在很多问题上都颇显对抗姿态,其中在钓鱼岛问题上尤甚。”

【日本《产经新闻》6月29日报道】题:前外务省官员称搁置主权争议是“中国的一厢情愿”

中国政府声称日中两国在尖阁诸岛问题上曾达减过搁置争议的协议。对此,外务省前中国课课长田岛高志日前在接受《产经新闻》采访时表示:“这是中国方面的一厢情愿,协议并不存在。”中国方面认为是在1978年的会谈中达成协议的,当时田岛作为中国课课长参加了会谈。

为签署《日中和平友好条约》,1978年8月10日时任外相园田直与时任副总理邓小平在北京举行会谈。此后,为交换该条约的批准书而访问日本的邓小平,与福田赳夫首相于10月23日和25日举行了会谈。

当年4月曾经发生过中国渔船侵入尖阁诸岛周边领海的事件,园田直就此表示:“希望类似事件不再发生。”邓小平回答说:“这样的问题放一下不要紧,等十年也没有关系。”园田只是姑且听之,没有反驳。

中国方面的资料也仅记录了邓小平类似的讲话。日本外务省已经公开的记录当中,并没有双方就尖阁诸岛讨价还价的内容。

据田岛透露,在1978年10月25日福田与邓小平会谈结束时,邓小平“似乎自言自语”地说道:“我们这一代缺少智慧,谈这个问题达不成一致意见,下一代比我们聪明,一定会找到彼此都能接受的方法。”

邓小平在会谈后举行的记者会上表示:“实现中日邦交正常化的时候,我们双方约定不涉及这一问题。这次谈中日和平友好条约的时候,双方也约定不涉及这一问题。”

田岛否认在一系列的会谈中曾达成过协议,中国方面指责去年9月日本政府购买尖阁诸岛“破坏了共识”。田岛批评这是“违背事实的强词夺理”。

中国方面声称1972年9月27日田中角荣与周恩来就邦交正常化问题举行谈判时也曾达成过协议。当时以条约课长身份随行的栗山尚一指出:“两国首脑之间达成了搁置争议的默契。”

不过,栗山在接受《产经新闻》的采访时也表示:“达成的是一种默契,中国方面认为是一种‘协议’,是言过其实的。”田岛表示:“在和平友好条约谈判之际,也没有人提出田中与周恩来之间有过搁置争议的协议。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论