清华拒承认四川高考体育加分 开学后将复查资质

京华时报讯(记者张晓鸽)近日,有网友发布微博称,运动员资格证书造假问题在四川一些地方非常普遍,此资质可在高考时加20分,有人因此上了清华。昨天,清华大学表示,已多年不承认四川“二级运动员”的高考加分政策,除四川外,其他省份加分均认可。

6月26日,清华大学四川招生组在微博发布消息:清华坚决抵制四川的体育加分,是为了让更多真材实料的优生进到清华大学学习。坚决呼吁砍掉一切不合理的加分,尤其是20分的所谓二级运动员加分。即使档案进了清华,也会被坚决退档。

此帖在网上引发热议。有网友表示,运动员资格证书造假在四川一些地方非常普遍,希望有关院校严查此事。

■官方回应

开学后对资质复查有虚假可退学处理

昨天,清华大学四川招生组老师介绍,清华大学2008年起就不认可四川的体育加分,因为他们在多年前就发现,大量四川考生的二级运动员资质有造假嫌疑。

清华招办负责人表示,除了四川之外,其他省份的“二级运动员”加分都是认可的。四川是出分填报志愿,考生填报志愿时,清华会先跟四川省教育考试院和考生都明确说明这一政策。如果这个加分是虚假的,根据清华的招生简章,即使最终被录取,新生开学后还要对包括体育特长以及艺术特长等加分资格进行复查,对于各种有虚假信息的考生,校方可以进行退学处理,“那时退学,考生就没学可上,所以提前说明,考生还是有选择的。”

该负责人表示,虽然整体上不认可四川这一加分政策,但如果有考生认为自己是真正的国家二级运动员,又需要通过加分才能进入清华录取分数线,也可向四川省教育考试院和清华大学提出单独的测试申请,“不过过去几年没有这样的情况出现”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论