习近平晚宴上向朴槿惠介绍常昊、赵薇等人(图)

习近平晚宴上向朴槿惠介绍常昊、赵薇等人(图)

朴槿惠访华行程中衣着服饰亮丽大气

习近平晚宴上向朴槿惠介绍常昊、赵薇等人(图)

习近平晚宴上向朴槿惠介绍常昊、赵薇等人(图)

习近平晚宴上向朴槿惠介绍常昊、赵薇等人(图)

朴槿惠亲笔书写的人生信条

  应国家主席习近平的邀请,韩国总统朴槿惠从27日开始对中国进行为期四天的国事访问。28日,习近平在钓鱼台国宾馆再次会见朴槿惠。当天中午,习近平及夫人彭丽媛还在钓鱼台国宾馆与朴槿惠共进午餐。

  韩国总统府青瓦台表示,习近平与朴槿惠前一日刚举行元首会谈并出席了欢迎晚宴,中方领导人在外国元首来访时连续举办欢迎午宴和晚宴的情况并不多见,足见中方对朴槿惠访华的重视。

  27日晚宴

  习近平向朴槿惠介绍常昊、赵薇等人

  27日晚,朴槿惠出席了由习近平主持的欢迎晚宴,受到盛情款待。据韩国总统府青瓦台发言人金杏介绍,中方为晚宴的各个方面做了细心准备。一般外国领导人对中国进行国事访问时,欢迎晚宴的规模为80人左右,双方各出席40余人,而此次中韩双方各出席70至80人,规模达到150人。此外,以往晚宴场所一般选在人民大会堂内的小规模宴会厅,中方这次宴请朴槿惠却选在最大最华丽的“金色大厅”(国家接待厅)。

  为表示对朴槿惠的尊重,晚宴现场演奏了朴槿惠喜欢的歌曲《给与幸福的人》。据了解,这首歌是朴槿惠去年总统选举期间使用的主题曲,曾亲自演唱过。文艺表演的最后一个节目,还特意准备了朴槿惠的母亲陆英修女士生前喜爱的歌曲《故乡之春》合唱。当晚的京剧表演则安排了《长坂坡》,其中主角正是被朴槿惠开玩笑称为“初恋男友”的赵云。

  28日上午,中国著名围棋选手常昊发布微博称,“昨晚应邀参加了习主席宴请韩国总统朴槿惠的国宴”,而与他一起作为中国文体代表出席的,还有著名演员赵薇和哲学家冯友兰的外甥女。

  据常昊介绍,宴会快结束时,习近平带着朴槿惠走过来,亲自向她介绍了常昊等人。“习主席向朴槿惠介绍说:‘常昊是中国著名的围棋棋手,和韩国棋手有过多次交手。’朴槿惠连连点头。随后习主席对我说:‘你们最近的成绩不错!已经有好几个人能战胜石佛了。’看来主席对围棋的情况相当了解。”

  常昊说,朴槿惠对围棋似乎不太了解,与他只是简单礼节上的交流。韩国来访团的几位男性官员对围棋更加熟悉,与他同桌的韩国外交部东北亚局长朴俊勇曾经学过围棋,对曹薰铉、李昌镐、李世石等韩国围棋名将很熟悉。常昊对冯友兰外甥女的出现也并不惊讶,因为朴槿惠曾多次表示,冯友兰的著作《中国哲学史》对她有着终身铭记的影响。

  28日会晤

  中方愿推动“东北亚和平合作构想”实现

  习近平28日在钓鱼台国宾馆再次会见朴槿惠。习近平主席夫人彭丽媛、国务委员杨洁篪在座。

  中韩两国元首进行了亲切友好的交谈,就发展中韩关系、朝鲜半岛及东北亚地区局势等共同关心的问题进一步交换意见。两国元首对中韩关系表示满意,一致认为,双方前一天的会谈富有成果,达成许多共识,对新形势下两国关系发展具有重要指导意义。

  两国元首都认为,中韩地缘相近、文缘相通、心缘相亲、经济相融,有许多共同利益。两国都在集中精力发展经济、改善民生,互为重要发展机遇。双方要加强沟通,牢牢把握两国关系的大方向,不断充实和深化战略合作伙伴关系,共同致力于推动实现半岛无核化,维护地区和平稳定。两国元首还就治国理政经验进行了交流。

  据报道,习近平还对朴槿惠提出的“朝鲜半岛信任进程”表示肯定,希望韩国通过这一进程解决朝韩问题,加强中韩合作,中方愿积极推动半岛和平和“东北亚和平合作构想”的实现。

  28日午宴

  习近平送朴槿惠《登鹳雀楼》书法作品

  28日中午,习近平及夫人彭丽媛还在钓鱼台国宾馆与朴槿惠共进午餐。据韩国总统府青瓦台发言人金杏当天介绍,午宴时间为北京时间上午11时30分至下午1时,双方均只有翻译和少数人员陪同。出席午宴的中方人员有习近平主席夫人彭丽媛、国务委员杨洁篪、外交部长王毅等,韩方人员有外交部长官尹炳世、青瓦台外交安保首席秘书朱铁基等。

  韩国媒体援引朱铁基的话透露,习近平与朴槿惠谈笑风生。韩总统府称,两国领导人彼此尊重和关照,在不拘小节和轻松的氛围中共进了午餐。席间,习近平称赞朴槿惠有很多中国“粉丝”,此次访华给中国的女性和年轻人留下了深刻印象。

  早在朴槿惠访华之前,韩国媒体就对她与彭丽媛的会面充满期待。据报道,朴槿惠28日在午宴上对彭丽媛说,因为自己代行过“第一夫人”职责,所以理解主席夫人肩负着的责任与重担。彭丽媛则表示一切以国家利益为重,愿意全心全意为国家做出贡献。

  在一片愉快的气氛中,两国领导人互赠了礼物。习近平向朴槿惠赠送了一幅书法作品和一件陶艺作品,书法作品的内容是唐诗《登鹳雀楼》。朴槿惠的礼物是一套茶具和一个朱漆盒。

  韩总统府表示,中方通过《登鹳雀楼》的诗句表现了过去20年中韩关系的发展仿佛“白日”和江河一般,壮观而充满活力,希望今后以“欲穷千里目,更上一层楼”的心境将中韩关系推上新的台阶。

  朴槿惠:习近平对中国的发展具有强烈意志

  28日晚,央视播出对朴槿惠的专访节目。朴槿惠在采访中再次提到自己与中国的渊源。

  朴槿惠说:“我多次访问过中国,也结识了很多好朋友,与这些朋友至今保持着联系。我从小通过‘三国志’和其他相关的书籍了解到中国是什么样的国家。我在最困难的时候也拜读过中国的古典和哲学方面的书籍,从中领悟到了克服苦难的办法,与中国有着很深的缘分。”

  朴槿惠还谈及对习近平的印象。她表示,习近平“相当温和、圆融”,“是对中国的发展具有非常强烈意志的一个人”。朴槿惠说,自己读过介绍习近平的文章,觉得文章“跟我对他的印象有很多都是吻合的”。

  她还特别提到,自己也在很年轻的时候,因为父母被枪杀等变故而经历了非常痛苦和艰难的时期。“我从介绍习主席的文章中读到,他也经历了父亲受到影响等各种政治变动,也受了不少苦。所以,我觉得我跟习主席之间,也应该有不少相通的地方。”

  李克强会见朴槿惠

  国务院总理李克强28日下午在钓鱼台国宾馆会见韩国总统朴槿惠。

  李克强说,中韩互为友好邻邦和重要合作伙伴。昨天习近平主席同总统女士举行了深入坦诚、富有成果的会谈。两国政治互信不断增强,有发展经贸合作的良好氛围,在发展战略和目标上的共同语言越来越多。双方应以更长远的眼光和更进取的姿态,深化经贸、投资、金融、新能源等广泛领域的务实合作,加紧推进自贸区建设,使双方合作惠及两国人民。

  李克强说,中国作为一个拥有13亿人口的发展中大国,要实现现代化,从根本上需要扩大内需。中国正处在工业化、新型城镇化持续推进的进程中,市场潜力巨大。我们不仅保持了当前经济的总体平稳,而且致力于促进经济的持续健康发展。中国经济的发展和转型升级会为中韩合作提供更大空间。希望双方抓住机遇,发挥好在技术、市场、人才等方面的互补优势,进一步深化合作,这不仅对两国有利,也将对地区经济发展发挥更重要的作用,带动东亚区域合作更上新台阶。

  李克强表示,中国坚持朝鲜半岛无核化的立场是一贯的、明确的,也是坚定的。中方坚决维护半岛和平稳定,愿与国际社会共同努力,通过对话协商解决问题。

  朴槿惠表示,我此次访华期间,同中国领导人就韩中关系发展方向达成共识,取得丰硕成果。韩中都面临发展经济、改善民生的任务,韩方愿进一步深化两国各领域互利合作,扩大对中国中西部的投资,尽快商签韩中自贸协定,推动两国和区域经济合作更上一层楼,造福两国和本地区人民。韩方赞赏中方为解决朝鲜半岛问题发挥的积极作用,愿与中方继续保持密切沟通协调。

  在“中韩商务合作论坛”发表演讲

  朴槿惠:先做朋友,后做生意

  韩国总统朴槿惠28日表示,过去20年韩中经济合作取得令人瞩目的成就,现在两国应继往开来,绘制全新合作愿景,从量的增长向质的增长飞跃。她表示,希望中国企业家在实现“中国梦”的过程中也能找到称心的韩国伙伴。

  她是在出席28日由中国贸促会与韩国大韩商工会议所共同主办的“中韩商务合作论坛”并发表演讲时作出上述表示的。

  朴槿惠说,中国目前已成为韩国最大贸易伙伴,韩国是中国第三大贸易伙伴国。过去20年两国经济合作主要依靠贸易和投资,今后则需要依靠发展高附加值产业、高端产业等。目前中国正致力于培育新兴产业,韩国也以创新能力为基础推动“创造经济”,若两国政府在这些领域相互合作将能够产生巨大的协同效应。

  她表示,过去韩中贸易主要侧重于制造向北美、欧洲出口的成品所需要的中间材料和零部件,但这样的贸易结构难免受到进口国经济情况的影响。两国需要扩大各自内需市场,并加强开拓对方市场,打造更加稳定的贸易结构。

  朴槿惠说,韩中两国经济合作日益加深,为持续取得良好效果,两国需要韩中自贸协定(FTA)等更稳定的制度框架。她希望两国与会的经济界人士为韩中自贸协定的成功签署凝聚智慧。

  朴槿惠说,中国有句俗语“先做朋友,后做生意”,这句话很好地折射出韩中关系的过去和现在。若能携手共进,两国的未来将更加明朗、更加繁荣。希望两国经济界人士成为这一进程的生力军。

  据韩国媒体报道,28日参加“中韩商务合作论坛”的中方代表有中国国际贸易促进会会长万季飞、青岛啤酒股份有限公司总裁黄克兴、上海绿地控股集团总裁张玉良、中国国际能源公司董事长吴国迪等100多名企业家。韩方代表则有现代起亚 汽车集团会长郑梦九、LG集团会长具本茂等随朴槿惠访华的经济使节团全部成员共计71人。

  [花絮]

  朴槿惠Style:兼顾女性味与领袖气质

  长款衬衫式外套加阔腿裤,搭配4至5厘米高的高跟鞋,这几乎是朴槿惠就任韩国总统前的标志性装束。不过,或许是有意要给韩国政坛带来清新气息,自就任总统后,朴槿惠每次出席公众场合,衣着服饰均亮丽大气,屡屡获得外界好评。

  27日上午,朴槿惠正式展开访华行程。独自走下飞机舷梯的她,身穿白色正装,搭配黑色裤子,再次让人眼前一亮。韩国CreativeFactory造型师安秀晶(音)在韩国《韩鲜日报》上评论说,朴槿惠这套白色上装的衣领边线为黑色,“似乎是在强调轻松明朗的同时,展现出领导人的大气”,兼顾轻松面貌与领袖魅力。

  随后,朴槿惠与习近平一同检阅仪仗队并举行元首会谈时,改穿了较为鲜艳的柠檬黄上衣和灰色裤子,配戴红色宝石项链和花瓣形状的胸针。对于柠檬黄这个颜色选择,韩国Personal形象研究所所长姜珍珠(音)认为,“在中国,红色是最具权威的领导人的色彩”,习近平当天就身穿黑西装、红领带,“可以推想朴槿惠(为示尊重)回避了红色衣服”。

  在当天举行的晚宴上,朴槿惠再度换装,穿上了金黄色韩服,这被认为是从元首会谈上所穿柠檬黄上衣的变装。“在给中国人留下好印象的同时,又让人感觉能够与红色对等的颜色正是金黄色,”姜珍珠说,“如果朴槿惠穿蓝色或绿色上衣,中国人可能会觉得不是与习近平对等的颜色。”

  28日上午,朴槿惠改穿一袭红色对襟上衣,搭配灰色长裤出席中韩商务合作论坛并发表演讲,为现场增添了庄重气氛。而在稍后与习近平及夫人彭丽媛共进午餐时,朴槿惠在延续当天红色系的同时略作修改,换上一套粉红圆领上衣、浅灰九分裤,温婉大气的着装与午宴的轻松氛围相得益彰。“我认为,(朴槿惠所穿的)是华丽而有女性味、又不失主导权的领导人服装。”姜珍珠评论说。

  今年2月25日,朴槿惠在总统就职典礼当天配合不同场合五易其装,被韩国媒体戏称为“上任衫把火”。后来,她出席活动时经常使用的一款浅紫色钱包又引发了韩国民众的抢购狂潮。

  朴槿惠秀中文:字正腔圆会引用《论语》

  这次访华期间,从小喜爱中国文化的朴槿惠也借机大秀了一把中文,不仅说得漂亮,书法也十分了得。

  27日下午,中韩元首会谈在人民大会堂东大厅举行。会谈一开始习近平就说,8年前的2005年曾与朴槿惠在首尔见面,这次又见是老朋友了。朴槿惠则在约5分钟内用汉语对习近平进行了问候,使气氛更加融洽。据韩方陪同人士向《朝鲜日报》透露,针对朝鲜问题,朴槿惠还援引《论语》中的话:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”意思是,朝鲜令局势极度恶化,所以朝鲜应该主动站出来用具体的行动来表现诚意。

  28日上午,在中韩商务合作论坛演讲时,朴槿惠字正腔圆的中文再次令在场人士惊叹。据报道,朴槿惠在演讲接近尾声时用中文引用一句俗语称:“先做朋友,后做生意”。她随后表示,这句话很好地折射出中韩两国关系的过去和现在。

  朴槿惠的中文不仅说得漂亮,下笔也韵味十足。央视著名主持人芮成钢25日在青瓦台专访朴槿惠后,27日在微博上表达了自己的感想:“‘人生在世,只求心安理得就好了……’这是韩国传奇女总统朴槿惠的人生信条之一。专访她之前,和她聊了对中国文化的理解,说到冯友兰和中国哲学。说到这些给她的启发,朴槿惠用汉语优雅地脱口而出这句话,又把它写下来送给我。”芮成钢还拍下朴槿惠亲笔书写的人生信条,并上传到微博,引起网友热议,累计已转发超过5000次。

  29日,朴槿惠将在清华大学进行以“迈向新的20年韩中两国信任之旅”为主题的演讲。她是否将用中文进行这次演讲,备受舆论关注。有媒体报道称,青瓦台为朴槿惠准备了三套演讲方案,包括全程使用汉语、部分使用汉语和只用汉语进行开场白。

  实际上,2008年访华时,朴槿惠就曾展示过汉语实力。每当会谈开始和结束时,朴槿惠都用汉语表示问候。此外,在晚宴或午宴过程中也时常用汉语回答问题,使中方人士大吃一惊。时任国家主席胡锦涛就曾称赞说:“朴槿惠的汉语发音非常准。”

  据悉,朴槿惠是通过EBS广播电台自学的汉语。朴槿惠曾在自己的自传中写道,“我时常带着磁带,一有时间就会学习汉语”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:fairy]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论