日媒担忧鸠山承认钓鱼岛搁置论或赢得舆论支持

【环球网综合报道】日本NHK电视台6月27日报道称,正在中国访问的日本前首相鸠山由纪夫27日在北京举办的世界和平论坛上演讲时称,有关钓鱼岛问题,“中方认为日本窃取了钓鱼岛的说法也有道理”,并做了与日本政府立场不同的发言。有分析认为,鸠山今后很有可能呼吁舆论支持其观点。

据悉,鸠山27日参加了由清华大学主办的以安全保障及外交为主题的世界和平论坛,在论坛上,当被问如何看待钓鱼岛问题时,鸠山表示:“关于领土问题,日中双方各有说辞,但我认为更重要的是双方必须冷静地看待历史。”

在此基础上,鸠山称:“日本战败后接受了《波斯坦公告》。《波斯坦公告》中规定日本必须遵守《开罗宣言》。而《开罗宣言》中规定日本窃取中国的东西必须归还,也包括台湾,当然中方也认为钓鱼岛包含其中,因此,中方说日本窃取了钓鱼岛也有道理。”

此外。鸠山在会场向记者们表示,“40年前,日中双方曾决定搁置钓鱼岛主权争议”,并承认1972年中日邦交正常化时,两国政府曾就搁置钓鱼岛主权争议达成共识。

NHK分析认为,鸠山的发言与日本政府的立场大不相同,今后可能会呼吁舆论支持其观点。(实习编译:张勇 审稿:王欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论