晋城半决赛·第一日:意想不到的晋城

意想不到的晋城——“柴达木杯”第四届寻找中国数码摄影师 晋城半决赛·第一日

“晋善晋美,尽在晋城”,是中央台常常看到的晋城旅游广告。怎样的善与美,怎样一个“尽”字了得?来晋城之前,这对我们而言还仅仅是个概念。

作为主办方,《数码摄影》杂志一行4人在6月25日就到了晋城。由于是活动开始前一天,所以在尚未与晋城旅游文物局对接的情况下,只能通过酒店里的晋城画册以管窥豹,诸多疑虑也如一团迷雾般塞满大脑。晋城是一个行政区域非常大的城市,每个景点和景点之间距离非常远,在画册中看到的美丽景致,我们未必能去得了,更重要的是,即使到了,我们比赛的时间也是有限的,难以将晋城拍个遍,这里摄影资源很丰富,的确有太多值得拍摄的地方了。

6月26日,参加半决赛的选手陆续到了。其实,有的选手也早到了一天,因为这里没有直达的飞机和动车,他们就提早行动了,在到达当天就开始“试机”,其中一名选手一早跑到晋城的太极湖,他说晨雾弥漫的太极湖,真不愧“太极”二字,很玄秘,能有这样的运气真是“人品大爆发”。有的选手已经做好功课,甚至买了这里的《县志》,深入了解这里的历史文化。

这天一大早,晋城市旅游文物局的两名工作人员开始和我们对接拍摄内容,为我们规划了太行山风光、沁河古堡、柳氏民居等几个拍摄主题,可谓风光与人文兼得。最后,考虑到景区之间的距离,保证每位选手都能有尽可能长的创作时间,只选两个主题,分别是太行山一线的风光主题和沁河古堡一线的人文主题。太行山重要的拍摄点有王莽岭、锡崖沟和凤凰欢乐谷,其中王莽岭又是太行山的精粹。沿沁河两岸,集中着具有山西典型风貌的古宅民居,所谓大院文化,皇城相府是山西古城堡建筑群中最典型的一处遗存。

由此,我们原定计划一起拍摄的形式被重新修订,也把晋城旅游文物局的相关同事搞得“措手不及”。王莽岭要走高速公路,距晋城市区大约有1小时车程,高速路上中型轿车最早上路时间是早上6点半,这完全不符合摄影师的拍摄要求。因此临时由大车改小车,由一队变两队。旅游文物局本来就没有太多的人手,一下兵分两路,尤其是拍摄王莽岭一线的选手,早晨要3点钟出发,一切重新规划的路线在半天时间完成,只能用两个字“给力”来证明他们是一个执行力超强的工作团队。

下午6点半,我们的选手悉数到场,由付欣老师做赛前说明会。付欣老师刚刚参加完前两天的南京选拔赛,接着就和我们一起到晋城,赶了一天的路,我们本来是请他好好休整一天,并未安排他今天的行程与工作。但是,付欣老师是一个非常严谨而认真的人,我们在忙碌接待影友的过程中,他已经将晋城的几个重点拍摄点进行了“排查”,并请当地的人家为他讲解了这里的风土人情、历史典故、民间故事。这些“功课”是在我们组委会都不知道的情况下“微服私访”进行的。晚间的说明会,付欣老师说,规定了本次半决赛的主题——“晋善晋美”,提出半决赛不限制任何人的拍摄题材,展开思路,自由创作。地方主办方提供的景点作为参考路线,选手们可以展开自己的拍摄思路,只要是拍摄晋城的山水人文都可以。

旅游文物局韩楚处长向选手介绍了明天的拍摄点,尤其介绍了整个晋城的历史与文化背景。他说,“八百里太行,最精华的部分都集中在晋城,得天独厚的地理位置造就了晋城的自然景观,明天大家登上王莽岭日出观景台就能了解。王莽岭与其他的山最不同的就是云雾,这里的云雾并非是在雨后即现,有时甚至在雨后几天也能出现云山雾罩的景观,是比较奇特的自然现象。晋城又是中国现存宋、金时期基本保持完好的木结构古建筑中历史遗存最多的地区,占全国三分之一,是中国早期木结构古建筑博物馆。”他希望在晋城期间,大家能领略到大自然的神奇,也能感受到晋城古文化的深邃。

明天的天气,多云,不知选手是否能有好运气。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 寻找中国数码摄影师

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论