广东一官员租办公楼开酒楼 村民跪求公开账目

南都讯 记者周松柏 “书记把办公大楼租给自己,一年租金还抵不上市价一个月。”24日,湛江吴川市博茂社区清源村十余村民在村办公楼前下跪称,希望管区干部彻底公开一次清源村的集体账目。南都记者调查得知,2004年博茂社区居委会书记陈亚光用低于当时市价租下博茂社区办公大楼一至四层,开办酒楼。对此,陈亚光昨日回应,租下居委会办公大楼开酒楼是经过居委会开会同意的,租金也不便宜。

村民陈先生说,2003年博茂村委会(现称社区)5条自然村共同出资,在海港大道上建6层高大楼用作村委办公,但居委会书记陈亚光租下大楼办酒楼,7年合约,租金23万元,“如果是7年前,这栋楼一个月也能租到4万多元,现在一个月起码五六万元”。许多村民非常愤懑,村里曾低价贱卖集体土地,现在居委会书记又把村集体物业低价租给自己。

村民陈上保介绍,2010年博茂村委会让清源自然村卖万和城项目那块地,村委干部承诺每个村民分到17.5万元,现在开发商建房快卖光了,每位村民只是分到2 .6万元。他们希望公布集体账目,了解村里剩多少地,账户还有多少钱,物业用什么价出租,租给谁了?

村民所说的居委会办公大楼位于吴川海港大道中,早几年已是吴川市重要商贸中心。前日,南都记者找到博茂居委会办公大楼,一至四层属于一家“金茂酒店”,五六层才是“博茂社区居委会”。墙上营业执照显示,酒楼法定代表人是“陈景娣”。酒店主管告知,实际老板是博茂社区居委会书记陈亚光,陈景娣是其妻子,“村里开会后吃饭或村里接待客人,都是在酒楼吃,生意一直不错”。

在吴川市区开有酒楼的王先生说,依照市场价格,金茂酒楼所在位置,7年前一楼可以租到每平方米60元左右,二、三、四楼则可租到10至15元每平方米。现在这栋楼一至四层出租,估计一年租金可达40多万元。据了解,目前海港大道上一层临街商铺或酒楼租金,每平方米普遍在100元左右。

回应

陈亚光:酒楼已转给亲戚经营

昨日,博茂社区居委会书记陈亚光回应,他2004年用44万元租下博茂居委会大楼一至四层,2011年租赁合同到期后没有继续经营酒楼,而是将酒楼转给亲戚经营,2012年经居委会13人全体会议,还是将房子继续租给其亲戚开酒楼,四层楼每年租金8万元,营业执照没到期,所以一直没有过户,法人代表仍是挂他妻子陈景娣的名字。至于清源村万和城项目地补偿款问题,2011年10月28日清源村与开发商签订开发土地协议,当初承诺两年半内给每位村民发17.5万元,现在时间没到,开发商没有将款全部打到村账户,目前只给每村民发2.66万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论