官方称航天员选拔没有已婚已育的硬性规定

官方称航天员选拔没有已婚已育的硬性规定

王亚平找到“神秘礼物”中国结。央视截图

昨天,国新办举行天宫一号(微博)与神十载人飞行任务有关情况发布会,中国航天员科研训练中心回应了“王亚平是否1980年生”、“聂海胜体重为什么长7公斤”等质疑。神九航天员给神十航天员留下的礼物也揭晓。其中,刘洋给王亚平留下的礼物是中国结。

回应质疑

网上所传是聂8年前体重

在此次神舟十号执行飞行任务期间,聂海胜在太空授课过程中测量时显示体重为74公斤。有媒体报道称,聂海胜身体发福,体重在太空增加了7公斤,并引发了诸多猜想。且有媒体随后发布了聂海胜身体发福的五大猜想。

中国航天员科研训练中心主任邓一兵称,聂海胜出征当天进行了体检,体检时空腹净重72公斤,而网上说的67公斤是聂海胜2005年参加神六任务时的体重,“到现在已有8年了,年龄也从41岁到了49岁”。按照中年人群的体重增长规律,体重增长5公斤符合正常规律,而且72公斤的体重也符合发射要求。

邓一兵介绍,在太空授课中,聂海胜穿着舱内的工作服、内衣、舱内工作袜,还有舱内用鞋,这些重量统计起来大约是1.89公斤,“综合上面这些信息,太空授课时测量出的聂海胜的质量和他的实际体重是基本相符的”。

王亚平年龄此前报道失实

神十发射前,中国航天员科研训练中心公布航天员基本信息,其中王亚平1980年1月出生。随后,有报道质疑称,媒体去年发布的神九航天员候选人简介中,王亚平生于1978年4月,两次年龄不同。

中国航天员科研训练中心主任邓一兵称,航天员的基本信息包括出生年月都是发射前一天才正式公布,“此前相关报道都是道听途说,甚至是子虚乌有”。

“我可以负责任地告诉大家,无论是王亚平的公民身份登记信息还是入伍登记信息,显示的出生年月都是1980年1月。至于网上讨论的问题,据我了解,这跟前几年有关媒体报道失实有关。”邓一兵说。

此外,针对记者“航天员选拔是否有已婚已育的硬性规定”的提问,邓一兵表示并没有硬性规定。“另外,现在没有证据和数据表明航天飞行对人的生育能力会造成影响。”

礼物揭晓

神秘礼物为中国结和卡片

昨天,随着一段视频的公开,神九航天员留下的礼物终于揭晓。“神十”航天员在天宫一号找到了刘洋留下的中国结。3位神九航天员还留下了背面为“福”字的卡片祝福。

刘洋在卡片中写道:“祝愿战友们每次任务都安全、顺利,圆满成功。”刘旺在卡片中写下,“欢迎你们来到天宫一号”,落款日期为2012年6月27日。

神九航天员刘旺接受采访时说,他们把礼物藏在了天宫一号内缝制的袋子里了,“在他们升空之前,完全不知道藏礼物地点,就是为了让他们有一个寻找的过程”。据央视报道,礼物带回地面,将保存在博物馆中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论