神十安全落地航天员顺利出舱 将进入医学隔离期

昨天上午8点07分,在太空飞行了15天的神舟十号飞船返回舱在内蒙古四子王旗主着陆场安全落地。航天员聂海胜、张晓光、王亚平顺利出舱。这标志着神十任务完美收官。

神十返回

返回舱上小下大大头朝地

昨天早晨7点20分,神十在地面控制下开始第一次调姿,偏航90度后,轨道舱和返回舱分离,这意味着返回段开始。分离后的神十轨道舱不再做留轨任务,而是自由落体,在大气层中烧毁。紧接着,神十又通过第二次调姿,再偏航90度,建立自动点火姿态,发动机开机,返回制动开始,3位航天员穿着舱内航天服,坐在返回舱内看手中的飞行手册。

7点43分,神十返回舱和推进舱分离。返回舱在地面控制下通过调姿建立返回姿态,这有一个专业术语叫“调整配平攻角”。中国载人航天工程办公室研究员周雁飞解释,返回舱是一个上小下大的“钟形”物体,通过调姿能使返回舱飞回地面时大头朝前,从而保持迎风面最大,利用空气的阻力作用减小返回时的速度和过载,让航天员承受的力更小。

穿越大气层可见红色火焰

在距离地面约100公里至80公里的时候,神十返回舱要穿过厚厚的大气层,因高温摩擦形成等离子体,使飞船与地面暂时失去联系,这就是持续约240秒的“黑障”。

穿越“黑障”,对航天器的结构和热控制是一个考验。只见北京飞控中心的大屏幕上,红外光学图像中的神十飞船拖着长长的尾焰在大气层中飞越,就像一颗明亮的流星。曾在去年6月经历这一过程的神九航天员刘旺说,这个阶段航天员在返回舱内可透过舷窗看到很壮观的一片红色,那是燃烧的火焰。

在这个降落过程中,航天员要忍受很大的过载,相当于数倍体重压在身上,刘旺介绍,航天员可适当调整姿势来抗过载,比如让身体贴近座椅,肌肉适当紧张,调整呼吸频率等。但他提到,这一段返回舱姿态相对稳定,航天员还不算是最难受的。

主降落伞面积1200平方米

刘旺提到,在飞船返回过程中,最让航天员感到变化剧烈的是打开降落伞的过程,因为降落伞和返回舱只有一个连接点,开伞过程中如同给返回舱突然施加了一个力的作用,整个钟形的返回舱随之在空中翻滚、旋转、摆动,这些运动叠加在一起让航天员感觉甚至比过载还要难受,但又特别期待这一状态出现,因为降落伞一旦打开,就意味着安全落地有了保障。

7点55分,在减速伞、引导伞先后打开之后,有96根伞绳、1200平方米大小的主降落伞打开,北京飞控中心传来一阵热烈的掌声。这个巨大的降落伞带着神十飞船返回舱稳定下降。

7点59分,画面中传来航天员王亚平的声音:“神舟十号报告,航天员感觉良好!”北京飞控中心再次响起掌声。

8点07分,在穿越几片云层后,神十安全降落在一片比较平坦的草原上。

航天员出舱

刚落地会头晕不能站立

从落地到航天员出舱,需要漫长时间的等待。中国航天员科研训练中心主任邓一兵介绍,“航天员在天上生活、驻留的时间越长,他回到地面之后的耐力下降得就越多,恢复的时间相对来说就会更长一些”。邓一兵介绍,此次从返回舱落地到第一个航天员出舱的时间是85分钟,与当初出舱方案中规定的时间基本一致。

经历15天的太空飞行后,航天员会出现一定的立位耐力下降。中国航天员科研训练中心医监医保室主任李勇枝介绍,此时航天员的明显特征是心跳加速、出汗、轻微的运动失调,会感到轻微头晕,肢体特别沉重抬不起来,也不能站立。

在出舱前的近一个半小时时间里,工作人员帮助航天员解开束缚带,让他们在一个相对舒服的位置上进行体能恢复,还要进行一些基本的医学处置,如喝一些功能饮料以恢复体能。对此有亲身体会的航天员刘旺介绍,期间航天员会补充体液,吃一些简单的食品补充体力,让自己的心血管系统再适应地球,航天员可以坐着不动,也可以用脚使使劲来感受下“地球引力”带来的变化。

草原上吃午饭后回公寓

9点半左右,神舟十号飞船指令长聂海胜第一个出舱,只见他先迈出右腿,后迈出左腿,在工作人员搀扶下坐上了椅子。神十任务,让这位少将飞行员成为了中国第一个在太空停留时间超过20天的人。

9点35分,中国首位“太空女教师”王亚平出舱,她捋了捋被风吹起的刘海儿,向镜头微笑着,神十任务,让她成为中国第二位飞天的女航天员。

9点40分,此次太空授课的“摄影师”航天员张晓光最后一个出舱,他灵巧地从窄窄的舱门中钻出来。

草原为神十航天员们精心准备了午餐,他们凯旋回家后的第一顿饭就像妈妈做的家乡饭,有小花卷和蛋炒饭,米粥和面片粥,有榨菜肉丝、酱牛肉、清炒土豆丝、清炒西兰花、芥蓝和萝卜炖羊肉,还有苹果和桃子。

在草原上吃过午饭,稍作休整后,神十航天员将返回北京航天城内的航天员公寓,随后就将进入医学隔离期,以提高立位耐力,消除飞行后的疲劳等。

现场

装甲车开道草原寻神十

只听“嘭”的一声巨响,8点左右,在距离记者所处位置还有很长距离的地方,返回舱在空中打开降落伞,徐徐下降。这时,庞大的车队集体“飞奔”目的地,装甲车在前方开路,有的急性子车主按捺不住了,直接在草原上横冲。而疾驶的摩托车一下子就超过很多车。在等待航天员出舱时,三架接航天员的直升机降落瞬间,带来了强大的阵风,差点把一个瘦弱的女孩刮倒。尽管吹了一脸沙尘,现场的人们依然兴趣不减。

下午一点多,现场的人们还不肯离去。不少人在议论着:会怎样搬走那个大罐子(返回舱)。这时,又有人提醒,快看航天员吧,他们要走了,人群又开始向直升机“涌”过去。三位航天员分别坐上了各自的直升机离开现场,人们目送着直升机渐渐远去。

过不了多久,就在神十着陆的地方,将竖起一座纪念碑,上面将会用汉文、蒙文刻上“神舟十号着陆点”和经纬度。而这片草场主人的名字也会随着这份“幸运”传遍草原,甚至更远的地方。

□访谈

回家感觉真的很好

3名航天员都出舱后,当地少数民族给他们献上了哈达,他们手拉手向大家微笑、挥手。随后接受了记者的采访。

太空是梦祖国是家

聂海胜:这是我第二次执行载人飞行任务回来,脚下这片土地对我来说很熟悉也很亲切,回家的感觉是真的很好,此时此刻我最想说的是,太空是我们的梦,祖国永远是我们的家,祝愿我们祖国更加繁荣昌盛,祝愿我们的人民日子越过越红火,感谢全国人民对我们的关心和支持,谢谢!

不求最好只求更好

张晓光:我现在很激动,感谢全国人民对我们的支持和关心,我觉得我们是追梦的人,也是圆梦的人,昨天我们追梦,今天我们实现了梦想,今天我们实现梦想,我们又将为明天追求新的开始。我们所有航天员秉承一个理念,不求最好,只求更好,航天梦永无止境,我们的奋斗永不止步。

有梦想就能成功

王亚平:这一次飞行任务让我圆了两个儿时的梦想,一个是飞天梦,一个是教师梦,而且是在天地间上的课,不知道大家对我们这次太空授课的感觉怎么样。愿全国的青少年朋友们都有美好的人生梦想,有梦想就能成功。

京华时报记者商西综合央视新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论