故宫院藏文物抢救性科技修复保护合作项目启动

故宫院藏文物抢救性科技修复保护合作项目启动

启动现场 记者张庶卓摄

中广网北京6月27日消息(记者张庶卓)故宫(微博)博物院与北京市东城区人民政府就“平安故宫”工程院藏文物抢救性科技修复保护合作项目启动暨安全培训开班典礼26日下午在故宫博物院慈宁宫举行。

单霁翔院长在致辞中说,院藏文物抢救性科技修复保护合作项目作为故宫博物院与东城区人民政府战略合作协议的重要内容之一,几个月来双方通力合作,共同努力,完成了对相关企业的调研、技艺人员的水平认证和慈宁宫临时文物修复工作室的改造等项目启动的相关准备工作。此次合作是双方继今年1月16日签署战略合作协议后取得的具体成果。抢救性修复保护好珍贵文物固然重要,而安全工作更为重要,安全是项目实施的前提和保障。面对历经百年、数百年留存下来的文物,无论是哪一个等级,哪怕是文物资料都十分珍贵,我们必须心存敬畏、认真对待。

因为年代久远和保管条件制约,故宫博物院藏的部分文物存在着糟朽、腐蚀、开裂、破损等自然损坏现象,亟需保护修复,而院内现有的科技修复力量,无论从技艺门类上、还是人员力量方面都过于单薄,难以在短时间内实现对这些文物进行抢救性的保护修复。东城区不乏国家级、市级非物质文化遗产保护单位,也不乏国家级、市级非遗代表性传承人,有些甚至就是清宫造办处手工艺人的后代传人。他们将参与到故宫文物修复保护工作中,逐步对木器家具、宫廷灯具、车马轿舆、中和韶乐、佩刀佩剑、盔头、缂丝挂屏等七个类别的文物进行修复保护。

典礼之后,参与文物修复的各企业技艺人员将进行为期一周的安全培训,内容包括《中华人民共和国文物保护法》,故宫博物院防火安全、文物安全、文物修复安全等。经过安全培训,部分在实际修复保护工作中确有一技之长,能够高效地完成修复任务的人员,将被故宫博物院纳入专业人才数据资料库,长期作为故宫博物院文物修复保护的重要力量。此项目的启动和实施,也是故宫博物院文物修复保护工作在用人机制方面的一个全新探索。

2020年,“平安故宫”工程将实现中长期目标,故宫博物院亟待修复保护的大量珍贵文物将得到更好的尊重与保护,呈现出完整、健康的状态,来迎接更多的观众。一大批国家级非物质文化遗产项目将得到有效的保护,一些濒临失传的手工技艺将重新振兴,更多的传统技艺得到更好的传承、保护和发展,大量优秀的技艺人才纷纷涌现,使文物保护科技修复事业后继有人、蓬勃发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论