消息称国际足联把美国作为巴西世界杯备用地

中广网北京6月26日消息(记者王宇) 据中国之声《全国新闻联播》报道,2013联合会杯足球赛目前正在巴西进行,不过相比球场内精彩的比赛,球场外巴西民众的抗议活动更让全世界惊奇。按理说足球王国的民众没有理由抗议足球赛事,但从这届联合会杯一开始,大规模的抗议和示威就此起彼伏连绵不断,少数地方还发生了示威民众和军警的小规模冲突。

眼看动荡局势没有好转的迹象,巴西国内媒体开始猜测,国际足联可能给巴西世界杯寻找了备胎,准备把美国作为2014世界杯的备用举办地。

目前,巴西民众正在进行游行示威,抗议巴西政府花费重金举办世界杯、联合会杯、奥运会等体育比赛,却不关心普通人民的生活,在教育、医疗方面投入不足。自从2013联合会杯开赛以来,巴西已经有八十多个城市爆发了抗议示威活动,参加的民众超过了一百万。本该是一片欢乐祥和,可能还会有足球飞来飞去的街道广场上,现在却是一片狼藉,只有催泪瓦斯弹飞来飞去。

动荡的局势自然引发了人们的忧虑和猜想,《巴西环球报》刊发消息称,国际足联已经开始制定应急计划,准备把美国作为2014世界杯的备用举办地。不过体坛周报国际版主编骆明认为,这样的消息只是猜测,巴西世界杯不太可能变成美国世界杯。

骆明:联合会杯并没有因为暴力因为抗议停办,比赛只要正常进行下去就能产生冠军,不可能出现世界杯异地的情况。确定巴西举办世界杯之后,这几年已经签订了无数的赞助合同,牵涉到的利益数以百亿美元计,所以这种情况下,从巴西改到美国或者其他地方,损失特别巨大。首先,这些场馆投入成本肯定是收不回来,可能要赔偿国际足联一笔巨额的赔偿费,还可能牵扯到很多违约金额,在这种情况下来,让巴西不办世界杯是一件特别困难的事情,巴西政府肯定也会想很多办法,不让这种事情发生。

巴西政府自然也意识到了国内局势动荡将会带来的严重后果,总统罗塞夫就专门发表了电视讲话,号召民众保持克制,用正确的方法解决问题

罗塞夫:如果我们将抗议示威的精力用于那些由于政治和经济局限而没有实现的目标上,那么我们会更快更好地发展,如果我们继续持续这样的暴力事件,我们不仅将错过一个历史性的机会,还会遭遇更多危机。

国际足联方面,没有任何官方声音表达对明年世界杯能否正常进行的忧虑。在国际足联官网6月21日发表的唯一一份关于巴西局势的声明当中,国际足联表示支持和理解正当地和平地表达民众意愿,但是反对任何形式的暴力,国际足联和巴西官方一直保持联系,对当地的安全形势有信心,不会考虑取消联合会杯,也不会允许任何球队退出联合会杯、离开巴西。至于明年的世界杯如何,这条声明只字未提。不过国际足联确实对巴西局势非常关注,正在巴西的国际足联执委张吉龙透露说,自己收到了注意安全的提示。

张吉龙:我们接到了国际足联通知说,在这里,国际足联的官员和工作人员要尽可能少佩戴胸卡和穿有国际足联字样的服装外出。国际足联高度关注巴西国内局势的发展,同时也高度重视每一个观摩和参与工作的官员或工作人员的人身安全。其实巴西这样一个足球的国度,有多大的国内风波,也都不可能直接影响到他们对足球的酷爱。现在从总的局势看,对联合会杯的影响不大。

(中国广播网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:sakizhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论