官方称中国新型火箭十二五期间首飞

中新网6月26日电 国务院新闻办公室于2013年6月26日上午举行新闻发布会,邀请中国载人航天工程办公室主任王兆耀、中国航天科技集团公司副总经理袁洁、中国航天员科研训练中心主任邓一兵介绍天宫一号(微博)与神舟十号载人飞行任务有关情况。会上,袁洁介绍中国新型运载火箭进展,表示长征五号,是大型运载火箭;一个是长征七号,中型运载火箭。未来它们将全面承担我国空间站建设、空间发射的主要任务,预计在“十二五”期间实现首飞。

袁洁指出,天宫一号和神舟十号载人飞行任务圆满成功,标志着我国即将进入空间站时代。随着空间站的建设和未来空间技术、空间应用的发展,我国现役运载火箭的能力和任务适应性已经不能满足任务的需要,需要更大推力的运载火箭。

袁洁表示,为进一步加强航天运输系统的建设,不断完善运载火箭型谱,提升进入空间的能力,增强现役运载火箭的可靠性和发射的适应性,中国航天科技集团公司按照立足长远、统筹规划、优先发展、分步实施的原则,开展了新一代运载火箭的研制。

袁洁介绍,中国新一代运载火箭系列型谱当中最具代表性的两个家族成员,一个是长征五号,是大型运载火箭;一个是长征七号,中型运载火箭。未来它们将全面承担我国空间站建设、空间发射的主要任务。

袁洁称,这两型运载火箭将在充分继承现有运载火箭的成熟技术基础上,按照产品化、系列化、通用化的思想,从总体设计到分系统设计,从结构材料到单机产品,都采用大量新技术,特别是采用新型的液体火箭发动机技术,也就是液氢煤油和液氢、液氧等无毒、无污染的推进剂,更加安全、可靠和绿色环保。研制成功后将主要在海南发射场执行相应航天器的发射任务,目前处在初样研制阶段,整体工作进展顺利,研制计划预计在“十二五”期间实现首飞。

王兆耀补充,海南发射场是我国新建的一个发射场,从2009年9月开工建设。现在火箭研制进展顺利,我们的发射场进展也很顺利。目前火箭的总装测试厂房和发射塔架,以及航天器的总装测试厂房,还有指挥控制中心等主体结构设施都已经基本上完工了,可以按照计划实施下一步的发射合练,以及后续的工作任务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论