神十今日8时许“回家” 内蒙古着陆场天气晴好

神十今日8时许“回家” 内蒙古着陆场天气晴好

  昨日7时5分,天宫一号(微博)与神舟十号组合体分离,神舟十号撤离至距天宫一号一定距离处。

神十今日8时许“回家” 内蒙古着陆场天气晴好

神舟十号按照预定程序进行变轨控制,从天宫一号上方绕飞至其后方。央视截屏

  据新华社电 25日上午,神舟十号飞船从天宫一号目标飞行器上方绕飞至其后方,并完成近距离交会,我国首次航天器绕飞交会试验取得成功。

  7时5分,天宫一号与神舟十号组合体顺利分离,神舟十号撤离至距天宫一号一定距离处。随后,神舟十号按照预定程序进行变轨控制,从天宫一号上方绕飞至其后方,其间,在地面科技人员的精确控制下,神舟十号转为正飞姿态,天宫一号转为倒飞姿态。此后,地面控制神舟十号接近天宫一号,顺利完成近距离交会。

  绕飞试验实施期间,航天员聂海胜、张晓光、王亚平在神舟十号飞船返回舱值守,3名航天员身着舱内航天服,密切监视飞船仪表上的各类数据,及时准确地向地面报告绕飞试验进展情况。

  据有关专家介绍,这次试验的主要目的是验证航天器绕飞及多方位交会技术,为后续空间站工程建设积累经验。

  根据计划安排,完成后续试验任务后,神舟十号飞船将于26日上午8时许返回地面。神舟十号主着陆场位于内蒙古四子王旗,是一块边长36千米的正方形区域。

  记者从内蒙古气象台获悉,气象部门预计,神舟十号主着陆场26日上午天气多云间晴,总云量小于四成,能见度大于25千米,无降水和雷电活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论