调查称超六成男生愿在房产证上写女方名字

  超半数大学生认为婚后财政大权应由妻子掌握;恋爱期间花销大学生更倾向于“AB制”,即经济条件较好的一方多承担一些;53.1%的大学生认为“毕婚族”不靠谱,称经济不独立会对婚姻生活造成负面影响……今天上午,百合网发布最新《大学生婚恋观调查》,折射出90后一代的婚恋观。

  超半数本科生表示不做“毕婚族”

  先成家后立业,“毕婚族”已成为一种越来越普遍的生活选择。但此次调研发现,近半数大学生表示不愿“毕婚”。53.1%的大学生表示毕婚族“经济不独立,会对婚姻生活造成负面影响”,44.4%的人认为“当代大学生一种新的生活选择,应理性看待”。

  从年龄来看,超过半数的本科生表示不会做 “毕婚族”,研究生有49.1%的人表示“视毕业时具体情况考虑”。不过,调研也发现,不少大学生担忧不“毕婚”就会“毕分”,因而选择出校园就进教堂,守护爱情。

  近半男生“想尝试”婚前性行为

  在“你是否尝试过婚前性行为”的调查中,显现出巨大的男女差异。仅29.3%的女生表示“尝试过”,男生这一比例达到35.8%;55.7%的女生表示“不想尝试”,而“不想尝试”的男生比例仅有16.1%;表示“想尝试,但没有行动”的男生最多,占到48.1%,而女生这一比例仅有15%。

  对于从哪里获得避孕套,有44.3%的女生和52.9%的男生认为选择“超市便利店”,但有高达39.1%的女生和22.1%的男生“不了解”。由此可见,对于大学生的安全性教育知识有待进一步普及。

  90后谈恋爱花费崇尚“AB制”

  对于在大学期间谈恋爱,大部分家长都很开明,能够接受,很多学生也期待在大学里能谈一场恋爱。但大学生的恋爱动机,却反映出大学生活的相对单调与缺乏激情。大学生恋爱动机排在前三的是“精神寄托(63.8%)”、“寻求陪伴 (58.6%)”和 “驱逐空虚(33.2%)”。

  你周围的同学或朋友中,有没有发生过恋爱过激行为的?对于这一问题,4成受访者表示有过,过激行为包含暴力行为、导致受伤,甚至因此而自杀的。由此可见,对于大学生开展恋爱心理辅导很有必要。

  在AA制之后,如今90后谈恋爱流行“AB制”,即经济条件好的一方,无论男女多承担一些。调查发现,在这点上男女生观点基本一致,35.3%的大学生选择“AB制”,而非传统观念中完全由男生承担或AA制,而是按照各自经济条件来承担。据统计,超过半数大学生在校期间恋爱每个月增加经济支出在200—500元左右。

  在对 “你认为谁该掌握家庭的财政大权? ”调查中发现,无论是男生还是女生,都更倾向于由妻子来掌管,比例高达52.2%。另外33.4%的人认为是AA制,仅有13.6%的人认为由丈夫管理。

  多数人认同“有缘自然会遇见”

  对于90后大学生而言,选择恋爱或结婚对象时,最看重哪方面的条件?调查结果发现,在这方面90后仍然颇为传统。在包括家庭背景、学历、收入、工作、社会地位等多个选项中,位居前三位大学生们最看重的条件依次为个人品德、性格脾气以及外形相貌。

  对于如今普遍容易出现矛盾的房产证加名问题。此次调研中发现,如果是男方出资购买房产,63.6%的男生表示愿意在房产证上写上女方名字,36.4%的男生表示“不愿意”。

  如今大学生眼中,哪种方式寻求婚恋对象最合适?

  数据显示:高达68.2%的人表示“不刻意寻找,有缘自然会遇见”;60.9%的人认为“扩大交际圈,参加聚会等社交活动”;45.7%的人表示“亲朋好友介绍更可靠”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:antonyu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论