北京检方三年查办1464名贪官 涉多名省部级官员

本报讯 本市检方2010年以来查办了200余起大案要案,挽回经济损失9亿多元;完成辽宁省人大常委会原副主任宋勇(副省级)涉嫌受贿案、内蒙古自治区人民政府原副主席刘卓志(副部级)涉嫌受贿案、吉林省人民政府原常务副省长田学仁(副部级)涉嫌受贿案等一批中央、高检院交办的省部级领导干部犯罪案件的侦查任务;办理了国家药监局副局长张敬礼涉嫌受贿案等一批人民群众关注度高、社会影响面广、查办难度极大的重特大案件。这是记者从昨天市检察院召开的2013年“举报宣传周”活动新闻发布会上得到的信息。

市检察院李新生副检察长介绍,本市检察机关3年来共立案侦查贪污贿赂等职务犯罪案件1214件,查处官员1464名,其中百万元以上大案232件,为国家挽回经济损失9亿多元。2010年以来,全市查办商业贿赂、工程建设、涉农惠民领域等工程腐败案共758件,涉及871人。其中,查办商业贿赂犯罪390件418人;查办工程建设领域贪污贿赂犯罪243件278人;查办涉农惠民领域贪污贿赂犯罪125件175人。

据介绍,全市检察机关坚持举报线索由举报中心统一受理、统一管理,专人负责受理、分流和管理工作。2010年以来,全市检察机关举报中心共收到首次举报职务犯罪线索12123条,其中贪污贿赂类犯罪线索9342条,渎职侵权类犯罪线索2781条。今天,检察机关将在中国美术馆举办现场宣传活动。为保护举报人安全,一律不接待现场举报。

李新生副检察长表示,今年检察机关“举报宣传周”的主题是“完善举报制度,加强举报人保护”,重点宣传举报的方法和途径,以及保护、奖励举报人的法律法规和工作举措。2012年8月20日,全市检察机关全面开通案件查询系统,凡是实名举报的群众可就近在任何一个检察院凭密码查询举报线索处理情况,进一步保障群众的知情权和监督权。北京检方表示,将最大限度地保护举报人的合法权益。目前,本市尚未发生过举报人被打击报复的案件。(北青网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论