袁厉害谈禁个人收养弃婴文件:不能见死不救

日前,国家有关部门联合出台文件,严禁民间机构和个人私自收养弃婴。国内知名的民间收养弃婴爱心人士——兰考“爱心妈妈”袁厉害接受采访时说,对国家政策肯定要支持,但“我是个心软的人,不可能见死不救”。

瘦了10斤每天吃药

今年1月4日,袁厉害自办的家庭收养所突发火灾,造成其收养在家的弃婴7死1伤。这把大火烧出了中国民间救助的尴尬,也烧出了官办福利机构的缺口,“爱心妈妈”袁厉害也由此成为各方关注焦点。

时隔半年,袁厉害苍老了很多,额前的头发已从花白变为全白,身形也瘦了下来。“出事后受了刺激,加上心脏病、高血压、糖尿病,在医院连着住了一个多月,出院后过了年又发病,又回去住了半个月,体重减了10多斤,每天都离不开药。”

为照顾袁厉害,儿子杜鹏将她接到家中一起生活。失火的房子早已修好,除了在外务工的养子偶尔回来小住外,多数时候都空着。仿佛一块经年的伤疤,大家都小心翼翼避免触碰。“闲下来的时候,她就去医院门口摆摊卖东西,天热了就在家,帮我照看小孩,到邻居家串门说说话,我们尽量不让她去那边,怕她再伤心。”杜鹏私下告诉记者。

每周到福利院看孩子

火灾事故发生后,袁厉害收养的其他弃婴相继送到了开封市儿童福利院,得到妥善安置。但思子心切,袁厉害每周都要前去探望,多的时候甚至一周两次。

“很多孩子脐带没掉就开始养,真是看着他们一点点长大,不是亲生胜过亲生,一下子走了这么多,心里实在难过,经常夜里翻来覆去睡不着。”袁厉害说,“儿童节、母亲节、端午节都去看了,每次都不空手,端午节还专门带了粽子、奶粉和方便面……最近的一次是上周四,明天又该去了。”

据开封市儿童福利院院长王永喜介绍,经过半年多的时间,移送过来的孩子和护工、老师建立了良好的感情。

与此同时,投资400万元的兰考县儿童福利院也在加班加点进行建设。兰考县民政局副局长王建良介绍,福利院占地15亩,建筑面积1848平方米,目前主体已经完工,预计8月份建成使用,可容纳200名孤残儿童,将填补兰考县没有儿童福利院的空白。

没机构收就先养着

不久前,民政部等七部门联合下发通知要求,各级相关部门切实加强对弃婴的规范管理,严禁任何机构和个人私自收留弃婴。这一通知迅速成为网络热点话题,也引起了不少争议。袁厉害表示,对这个政策只是听说,具体内容不太清楚。但出于做人的本性,今后遇到弃婴还是会伸手。“我首先会打110报警,如果有福利机构接收,就送福利机构,如果一时找不到合适的机构接收,我就先养着。作为弃婴和孤儿,不管哪个孩子,都是苦孩子,我是个心软的人,不可能见死不救。”她说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论