无障碍说明

美沙等11国将紧急军援叙反对派 提供反坦克导弹

叙利亚之友紧急增援叛军 叙战又到关键时刻

当地时间2013年6月22日,卡塔尔多哈,由11国外长参加的“叙利亚之友”会议开幕,讨论向叙利亚反对派提供军事援助的问题。

【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 候涛】“现在到了全面武装叙利亚反对派的时候,”卡塔尔首相兼外交大臣哈马德说出了“叙利亚之友”国际会议的目的。叙反对派的主要国际支持者“叙利亚之友”集团22日在卡塔尔首都多哈召开会议,大会同意向叙反对派提供“迫切所需的所有物资和设备”。路透社称,紧急军事援助将通过一个西方支持的叙反对派最高军事委员会交付前线。俄罗斯总统普京警告说,武装叙反对派只会加剧流血冲突。中东媒体认为,“叙利亚局势又到了关键时刻”。

6月22日,由美国、法国、英国、土耳其、沙特、卡塔尔等11国外长参加的“叙利亚之友”国际会议在多哈举行,东道国卡塔尔首相兼外交大臣哈马德主持会议。大会发表的联合声明强调,向叙反对派提供紧急军事援助,援助方式由各国自行决定。哈马德还透露,除了公开决定,会议还草拟了“秘密决议”,各方就迅速改变叙战场上的力量对比达成一致。

据美国《华盛顿邮报》23日报道,美国国务卿克里表示,鉴于叙政府军被确认使用化武以及黎真主党和伊朗革命卫队大规模干预叙利亚内战,“我们别无选择,只有提供更多援助”。沙特和卡塔尔准备迅速提供肩扛式防空导弹与穿甲弹,便于叙反对派对抗巴沙尔的空军和坦克部队。美国将提供轻型武器和弹药。

但多哈会议的协议并非全体一致通过,以德国为首的少数国家反对向叙反对派提供武器,理由是这将加剧叙人道主义危机以及扩大而非遏制逊尼派和什叶派在中东的教派战争。

“叙政府军与时间赛跑,准备在来自国外的先进装备抵达反对派之前,尽可能扩大战果”。“中东在线”23日称。当天,在军事上占据优势的叙政府军加紧对北部战略重镇阿勒颇进行空袭与包围,准备展开一场空前规模的“歼灭战”。而“叙利亚自由军”的消息说,已经有6个国家表示将尽快兑现承诺,把武器装备运抵叙反对派最高军事委员会,再发放给不同的武装派别。23日,首都大马士革发生两起爆炸袭击,造成至少5人死亡、10人受伤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论