在巴基斯坦被杀中国人身份确定 1人曾登顶珠峰

在巴基斯坦被杀中国人身份确定 1人曾登顶珠峰

杨春风:乌鲁木齐市人,中医出身。自1998年初涉登山,10 次登顶有“冰川之父”美誉的慕士塔格峰;2007 年带领新疆珠峰登山队问鼎珠穆朗玛峰;2012 年登顶乔戈里峰,是首位登上珠穆朗玛峰和乔戈里峰的新疆人。

新疆网讯(记者巩亮亮)23日,新疆登顶珠峰第一人杨春风,在巴基斯坦北部南迦帕尔巴特峰大本营受到袭击,不幸遇难,生命止步45岁。

当天遇难的攀登者还包括杨春风的队友饶剑锋和陈宏路(美籍华人)。

23日18时20分,杨春风的助理麦子在电话中表示,她已经接到中国驻巴基斯坦大使馆电话,确认杨春风在袭击中不幸遇难,而队友张京川在此次突袭中逃过一劫。

此前,央视报道巴基斯坦当地时间6月23日凌晨零点30分,一伙不明身份的武装人员袭击了位于巴基斯坦北部吉尔吉特地区南迦帕尔巴特峰大本营。巴基斯坦警方公布,此次袭击造成11人死亡,其中包括9名外国游客。

中国驻巴基斯坦大使馆23日表示,经核实在当天凌晨发生的枪击事件中有2名中国公民遇难,1名中国公民幸免于难,其他遇难者中还包括1名美籍华人。

另据新华社消息,巴基斯坦塔利班武装发言人23日承认,该组织人员当天制造了在巴基斯坦北部地区枪杀9名外国游客的事件。

在电话中泣不成声的麦子说,她是在北京时间6月23日早8时20分左右,接到来自巴基斯坦南迦帕尔巴特峰大本营的卫星求救电话。求救人是此次与杨春风一起准备攀登的云南山友张京川,张京川在电话中非常急切地要求麦子“马上通知大使馆,我们在南迦大本营遭遇突然袭击,老杨(杨春风)不行了”,随后电话中断。

随后的十个小时里,麦子一直无法和前方取得联系,她祈祷杨春风能逃过一劫,可是没想到“老杨还是走了”。

麦子说,大使馆通知杨春风的遗体已经运往伊斯兰堡,随后遗体将会转运到乌鲁木齐,最终安葬在他的家乡新疆。

今日,杨春风家人和朋友将启程前往巴基斯坦料理相关事宜。

据悉,南迦帕尔巴特峰是世界第9高峰,位于喜马拉雅山脉的西端,海拔8125米。

遇难前,今年45岁的杨春风已成功登顶11座8000米以上高峰,成为国内民间登山者中,完成14座8000米以上高峰攀登数最多的一个。

继续阅读 “中国失去了最优秀的民间登山家”

杨春风和队友遇难的消息,在第一时间便出现在微博上,很多网友点上蜡烛,默哀,希望这位民间登山英雄能够一路走好。而与杨春风有关的网络消息、帖子、微博数以万计地出现,网友们以自己的方式在进行着悼念。

在“户外资料网”论坛上,众多网友开辟专栏,对杨春风等人遇难表达自己的哀思。

对于专业的登山者而言,没能倒在攀登的路上,多少有些遗憾。

网友“心在墨脱”说,“一路走好,愿天堂里面没劫匪”。

新疆知名户外人士“小羊军团杨军”发帖称,“杨春风,新疆人,中国民间最优秀的登山家,除西藏登山队外中国最接近14座8000米山峰的人,除西藏登山队外中国第一个登顶乔戈里峰(8000 米级难度最大山峰)的人”。

网友“雌老虎她爹”称,“中国失去了最优秀的民间登山家”。

杨军说,杨春风是一个真正的新疆儿子娃娃,杨春风虽然遇难了,但是伟大的探索精神不能停止,登山界需要像杨春风这样的人,去征服那些山峰。

自治区登山运动管理中心副主任金英杰在电话中说,杨春风的遇难令人惋惜。金英杰提醒,如果去国外登山,除了有登山方面的技术和装备外,最好选择政治稳定的地区。

新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室官方微博“新疆发布”如此写道,“向逝者致敬!春风,你是新疆人民的好儿子,我们为你骄傲!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论