李克强:南海问题可摆到桌面上谈 妥善处理分歧

据新华社电国务院总理李克强昨天下午在钓鱼台国宾馆会见越南国家主席张晋创。

李克强说,中越互为邻居和伙伴,两国关系从历史、地缘和现实角度对双方都很重要。两国经济互补性强,务实合作空间广阔。双方应增进政治互信,扩大贸易和基础设施等重点领域合作,不断打造新亮点。

李克强指出,处理好南海问题对于维护中越关系以及地区和平稳定至关重要。中越完全可以把共同点、分歧点摆到桌面上谈,通过对话和协商寻求最大共识,管控和妥善处理分歧,避免单方面采取使南海问题升温和国际化的行动,让不应有的因素干扰中越合作。分歧缩小了,积极因素就会增加,共同利益就会扩大。中方愿与越方一道努力,加紧推进海上共同开发,为妥善解决南海问题创造条件。

张晋创感谢中国长期以来对越南的帮助和支持,表示越方始终将对华关系置于越南外交首要位置,愿本着同志加兄弟的精神,增进政治互信,本着互利共赢的精神扩大经贸合作,通过友好协商管控和解决海上问题,循序渐进推进海上合作,缩小分歧,扩大利益,促进共同发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论