揭秘"天地对话"技术保障:2MB网速下授课顺畅

晚报讯 在长达45分钟的授课时间中,如何保证声音、图像的传输不中断?中国航天科技集团公司第八研究院804所 (以下简称804所)的石云墀是测控通讯分系统设备技术负责人,这一次神舟十号所推出的“太空授课”就得依靠他们的成果。 “打一个比方,如果说电源是心脏,那么我们所负责的部分就是飞船的眼睛、耳朵与遥控风筝的那根线。 ”他解释说,除了音视频数据压缩、编码,他们还负责了飞船与天宫之间的数据传送,以及最重要的天地信号互通。

“我们让神舟可以与天宫互诉衷肠,也确保了神舟随时都在地面的掌控之中。 ”据石云墀透露,在中继卫星从两颗变为三颗后,神舟即使在地球另一头都能与国内保持联络,基本已经没有了盲区,如今天宫一号(微博)与地面的音视频信号传送 “网速”已经能达到2兆左右,比从前要更为顺畅。

据了解,太空授课涉及到全新的图像传输编码与天-天-地信号传输方式,804所副所长张新伟表示,除了授课以外,此次全新的传输技术能够加强通讯的可靠性与便利性,并提高飞船的全球信号覆盖率,地面对飞船的全程监控能力随之大为增强。

图像作为人类获取信息最直观的手段,有着其他技术所不具备的优势。从图像质量上看,如果说神舟五号的图像是VCD水平,那么到了神八以后,就达到了DVD水平。

为什么选择在天宫一号内授课?从数量上讲,天宫一号的摄像头数量也是4个,即舱内2个,舱外2个。舱内摄像机视场角度达超广角100,成像效果更好,色彩更鲜艳。值得一提的是,经过两年运行,天宫的摄像头工作状态依旧良好。随着中继卫星相助,天宫一号数据传输的本领比神舟飞船大大增强。图像数据传输速率是飞船的近4倍。因此,天宫一号舱内摄像头拍到的王亚平太空授课图像传输到地面,将比飞船传输的图像更为清晰。

随着地面测控站、测量船只数量增加,测控通信网覆盖面大大增加。神舟五号的时候,天地数据传输有效弧段就达到了半小时左右。到了神七时,有了 “天链一号01星”后,测控通信网的覆盖面进一步增强。

2012年7月25日,我国发射“天链一号03星”后,实现了“天链一号”中继卫星的全球覆盖。中继卫星又被称为“卫星的卫星”,在中继卫星建立其“空-空-地”的传输通道后,电子邮件、视屏通话等天地之间沟通交流更加多样化。在神舟“十兄弟”中,神十是第一个“享受”我国中继卫星全球系统服务的载人飞船,可以和地面24小时随时对话,公众可以看到更稳定、更清晰的实时画面。(新闻晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论