太空授课:失重环境中陀螺不翻滚而是晃动向前走

中广网快讯 中国首次太空授课活动于20日上午10时许举行,神舟十号航天员将在天宫一号(微博)开展基础物理实验,为全国青少年进行太空授课。中国之声、中华之声、华夏之声、中央电视台将现场直播授课实况。王亚平演示陀螺仪翻滚运动。

王亚平:它是一个“陀螺”。我们都知道,高速旋转的陀螺具有很好的定轴性,陀螺这一定轴特性在天上地上是完全一样的,因此有很多设备都是用陀螺组合来定向,那在我们居住的天宫里,也安装了不少的利用陀螺的定轴性原理制作的仪器,用来测量航天器的姿态。

不过接下来我要给大家演示的现象,在地面上可是很难做到的,不过在太空失重环境中就很容易实现。你们要仔细地看哦!现在,我把静止的陀螺放在这儿,给它一个干扰力,哎,同学们,你们看到了吧。现在这个静止的脱落在翻滚着向前运动,它的轴向发生了很大的改变。好,把它抓回来。现在,我要让它旋转起来,把这个旋转的脱落放到同样的位置,给它同样一个干扰力,这次,它不翻滚了,而是晃动着向前走。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论