太空授课三位航天员均需参与 任务分工选其所长

  中广网快讯(记者肖源)神十的太空之旅,三位航天员任务分工有差异,聂海胜是指令长,他和张晓光两名男航天员互为备份,他们都具有飞船驾驶、组合体管理、手动交会对接、以及应急情况下的处置能力。而王亚平最重要的任务就是担任这堂太空物理课的主讲。其实,这堂课不是光有主讲就能完成的,三位航天员都得参与。

  这次太空授课的分工,是结合他们每个人在此次飞行中所承担的角色,以及个人的性格特点,作出的决定。聂海胜作为这次飞行任务的指令长,他在整个过程中一方面要配合王亚平做一些演示,更重要是天地之间要有一个始终畅通的联系通道,就是说,一旦有问题的时候,如果指令长发现了问题,要给地面通报;地面发现问题,必要时也要给他通报。那么他在这个过程中是一个关键性的角色。

  二号航行员张晓光在此次授课过程中,他主要负责摄像,这堂课大家能看到的图像清不清楚,主要取决于张晓光的水平发挥。张晓光他对摄像本身在地面就比较感兴趣,拍照,摄像,他有这方面的特长。另外,这40分钟的摄像工作,主要是靠手持摄像机来完成的,而且他是处在失重的情况下。可以想象,这是一个非常累的工作。为什么不找一个固定机位来演示呢?这在实际上是不现实的。在舱内的展示平台的选择,不是想选哪块就能选的,而要根据舱内的布局和现有的条件,来选择一个合适的地方。但舱内的空间又非常有限。所以,这堂课,对担任摄像的航天员,提出了非常高的体力和技术要求,而这些,正是张晓光所擅长的。

  最后来说为什么说王亚平是最适合的主讲人?王亚平属于比较随和的人。而且,相对而言,女性更耐心、更细致一些。王亚平是作为一个女航天员,从形象到她的表述,都比较适合作主讲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论