湖北钟祥被指高考舞弊成风 称尚未发现雷同卷

湖北钟祥被指高考舞弊成风 称尚未发现雷同卷

6月8日,监考老师被围攻后,警方介入处理。

湖北钟祥被指高考舞弊成风 称尚未发现雷同卷

6月8日下午考完试后,湖北钟祥三中考点发生了监考老师被围攻事件。

学生和家长围攻监考老师,湖北钟祥三中考点,在高考结束当天“一举成名”。调查显示,这个艺体类考点一些学生计划作弊。但今年异地来的老师监考严、作弊信号被屏蔽等措施,让多数人作弊失败,“恼羞成怒”。

买“一套答案”约花费3万元。作弊失败后,学生与作弊团伙间也出现资金纠纷。据记者调查,在教育名城钟祥,作弊已形成市场链条,学校老师乃至有关部门人员涉嫌参与其中,应是作弊现象屡禁不止的根源。

□新京报记者 萧辉 实习生 邝惠敏 湖北报道

“打他们!打他们!”聚集在一起的学生,突然拿文具往监考老师身上砸去……6月8日傍晚的一幕,让萧杨(化名)至今心有余悸,“再也不想到钟祥监考了”。

当天下午5点,萧杨等监考老师,刚刚完成在湖北钟祥三中考点的监考工作。

拿着考务袋往办公室走的时候,萧杨感觉学生没离开的意思,反而越聚越多。二三十名男生突然包围过来。老师们躲进办公室,门被踢得砰砰响,窗玻璃被砸碎。

现场视频看,当时钟祥三中,上百学生、家长等人围攻监考老师。混乱场面持续一个多小时。

当地政府事后回应,学生不适应异地监考,监考太严让一些学生没考好,发泄情绪。

据记者调查,钟祥因有作弊前科,今年高考被湖北省教育厅重点把关。作为艺体考点的钟祥三中,由异地老师监考,并对作弊信号进行屏蔽,部分意图舞弊的考生未能成功。

“作弊不成,恼羞成怒。”一名考生总结。

调查显示,有作弊“传统”的钟祥,已形成市场利益链,当地老师、学校涉嫌参与其中,有关部门也涉嫌提供相应便利和包庇。

缝在衣服里的手机

考生王强的作弊手机,由父亲买来,母亲给缝到衣服里,考数学时被安检出了

“我们在去钟祥之前,就收到请求的短信,内容是‘几考场几号的某某,请多照顾,必有重谢’。”6月10日,萧杨说。

她是从京山县被分派到钟祥三中监考的。今年荆门地区艺体考点首次实行异地监考,钟祥市艺体类考生796人全部在钟祥三中考点,设有27个考场,54名监考老师,27人来自京山县,27人来自荆门市直学校。

萧杨说,早有耳闻钟祥作弊风气严重,而监考前,就隐隐感觉到了“一股不正之风”。

她说,高考前几日,不只她收到“必有重谢”的短信,其他参与监考的一些同事也收到类似信息。“还没开始考试,就有人知道我们所在的考场号,说明我们的信息资料被泄露了。”

6月6日下午布置考场时,萧杨就在一个抽屉最里面,发现了一个绑好的“橡皮擦”样数字接收器。

萧杨说,第一天安检很严格。钟祥市今年高考使用了全新的金属探测仪。

几名接受采访的考生说,学生们以各种方式应对安检。例如,穿长裙的女生突然多起来,“穿长裙可以把作弊手机绑在大腿内,或者穿两条丝袜、两条内裤带进去”。又例如有学生故意穿全身铆钉的衣服,安检时“从头响到尾,老师不好搜”。

两天的安检中,萧杨和其他监考老师发现各种作弊器材,主要是“橡皮擦”和改装手机。她说,没收的作弊工具,考完后会交还给学生,监考老师会针对性写情况说明。

安检让一些考生没有作弊成功。考生王强说,6月7日下午考数学前,他的苹果手机被检出。手机本来藏在裆部,是母亲帮他缝在衣服里的,父亲花一万五左右买的答案。

他说看到周围有的学生将作弊工具带入了,不时掏出来偷看。

另一考生梁诗说,考文科综合考试时,她看到左边女生“从大腿底下”掏出手机抄答案,“手机被老师没收后,她很淡定,又拿出另一个作弊工具。”

王强说,7日上午考语文时,他成功将手机带进考场,窃喜,但发现没信号。

考生王强等人在考场苦等的作弊信号,被李金祥带领的工作小组拦截。

李金祥是湖北省无线电监测站副站长。他的小组,负责监控和屏蔽钟祥考场作弊信号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:aguiwang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论