专家:建尼加拉瓜运河需防政治风险 美不会坐视

专家:美若捣鬼中企参建尼加拉瓜运河将两难

资料图:尼加拉瓜运河位置示意图

小心尼加拉瓜运河项目的战略风险

蒋翊民

最近,香港尼加拉瓜运河开发投资公司与尼加拉瓜政府签署跨洋深水运河建设、运营项目框架协议书。据悉,尼加拉瓜运河总造价达到400亿美元。出资承建方拥有运河的运营许可有效期将长达50年,并有权再延续50年。

我们应该为中国民营企业的海外拓展感到兴奋,但也要认识到,地缘投资风险评估一直是中企“走出去”的短板。对于中企投资建设尼加拉瓜运河,笔者相信这么大的项目肯定做了商业风险评估,但在地缘战略风险方面如果应对不当,或许会再现过去诸多“走出去”的失败案例。

首先,从大国博弈看,冷战虽早已结束,但美俄在中美洲的争斗一点儿也没消停。就在几年前,俄罗斯和尼加拉瓜基于对付美国的立场,曾谈到上述运河项目,只是俄有心无力。

从地缘政治看,美国一向视中美洲为自家后院,不容区域外大国染指,因此对中资企业在中美洲的动向十分敏感。如今后院里出现了高达400亿美元的项目,而且项目本身具有极大的潜在军事价值。尽管这家企业与中国政府毫无瓜葛,纯属私企,但美国肯定会本能地认为,这不是纯粹的商业行为。如果美国在项目背后捣鬼,中国企业将进退两难。

其次,除了大国关系,尼加拉瓜还得面对周边国家的挑战。尼同部分周边国家关系紧张,与邻国哥斯达黎加与洪都拉斯均存在领土争议。其中,尼加拉瓜与哥斯达黎加的界河争议直接牵扯到该运河路线的选择。中国商务部也曾就此发布风险提示,提醒企业切勿以任何形式参与上述项目。

第三,从内政看,尼加拉瓜国家治理能力很弱,内部政局不稳,经济严重不发达。再加上环境问题、利益分配等因素,抵触运河项目的主张一直在尼加拉瓜广泛存在。如此经济政治形势大大增加了该运河项目的投资风险。

第四,随着北极冰川快速融化,由格陵兰岛经加拿大北部到阿拉斯加北岸的“西北航道”未来具备极大商业价值,将对包括巴拿马运河和尼加拉瓜运河在内的航道构成冲击。更重要的是,中国精英正在讨论“西进战略”,即从中国西部再往西,向南亚、中亚和中东发展。如果此论进入决策层视野并被接受,那么尼加拉瓜项目的战略价值将大打折扣。

最后也是最重要一点是,中国企业“走出去”热衷于走政府上层路线,多以能否搞定目标国最高层为投资的最根本保证。殊不知,在世界绝大多数国家,即使你搞定了总统,也不一定能搞定项目。更何况,尼加拉瓜跟中国没有外交关系。

尼加拉瓜运河项目不是今天才有的。历史上,国际投资者曾多次推动该项目,后多因尼国内局势动荡、运河沿线火山活动频发等无果而终。这些因素,中国企业是否已考虑清楚?▲(作者是北京克危克险投资顾问有限公司分析员)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论