强拆广州民国建筑单位首回应:为政府盘活烂尾地

强拆广州民国建筑单位首回应:为政府盘活烂尾地

被一夜拆毁的金陵台和妙高台两座民国建筑。

南都讯 漏夜强拆诗书路民国建筑的香港丽丰控股有限公司,昨日终于打破沉默,在香港《明报》上对此次事件发表声明称,当年竞拍观绿路地块是“为支持广州市政府盘活烂尾地行动”,其表示“根据目前广州法规,金陵台妙高台并没有定性为受保护的历史建筑”。

据悉,被定义为烂尾地的前提是“50%业主弃产”并且“上一手开发商无力继续开发”。但在广东粤广律师事务所律师张扬看来,“政府的烂尾地政策是违反宪法的,起码违反物权法与合同法”,比如“50%以上业主弃产之后,剩下不愿意弃产的业主不能回迁、只能接受固定额度赔偿”这样的规定。

根据南都记者的不完全统计,2007年前后广州市拍卖的23宗烂尾地共获得土地出让金37亿,当时政府处理烂尾地遵循“一地一策”的方法,对丽丰控股附属几个公司购买的三个捆绑烂尾地作了何种承诺不得而知。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论