外籍通缉犯来华冒充高富帅 骗走女友400万

外籍男子洪生(化名)被历下警方查获。(警方供图)

外籍男子洪生(化名)被历下警方查获。(警方供图)

本报济南6月17日讯(记者尉伟通讯员邹宁)2009年,山东女孩刘丽(化名)与一外籍男子洪生(化名)恋爱,被外籍男子骗走400多万元。直到今年5月,洪生被历下警方查获,刘丽才知,这个外国的“高帅富”其实是一名通缉犯,在自己国家呆不下去,冒用他人信息骗取护照来山东“跑路”。

“洪生是2007年3月来山东的。”6月17日,历下公安“亲民警务”通报会上,历下公安分局治安大队出入境管理科的工作人员告诉记者,洪生今年三十来岁,来自亚洲某国,“他在自己国家时没啥正式工作,主要在一社团教人拳击”。

从2001年至2005年四年间,洪生曾三次被自己国家的警方刑事处理。可能觉得在当地呆不下去了,他就利用朋友的身份信息骗取了护照,于2007年3月来到山东。

在山东,洪生与济南女孩赵月(化名)相识。虽然与赵月确立了恋爱关系,可洪生很花心,还与另一名山东女孩刘丽谈起了恋爱。

“刘丽家境富裕,洪生多次以做生意、炒股为由向其借钱。”历下公安千佛山派出所民警介绍,从2009年9月到今年5月,洪生共向刘丽借款400多万元,“这些钱,洪生除了一部分给了赵月外,大部分都用来炒股了”。

洪生炒股亏损,再加上生意上的诸多不顺,资金缺口越来越大。刘丽再也不借钱给他。洪生又从赵月那里借了30多万元。

赵月的父母本来就对女儿与洪生恋爱持反对意见。今年5月,得知女儿赵月借给洪生30多万后,赵月的父母立即找到洪生催债。

此时的洪生根本无力偿还欠赵月的30多万元,他跟赵月的家人来到了千佛山派出所。

“2009年3月,洪生第二次来中国时,办理的签证期是一个月。可他偷偷在中国呆了4年之久。”民警推断,洪生之所以敢跟赵月的家人来派出所,可能是因为他知道自己无力偿还债务,而根据我国有关规定,外国人应当在签证有效期内在华停留,并遵守中国法律,逾期停留就构成了非法居留。对恶意非法居留的外国人,公安机关将对其进行处罚后遣送出境,“他非法居留的事实被发现后,会被警方依法遣返回国,正好可以借此逃债”。

千佛山派出所民警将情况上报分局治安大队出入境管理科。出入境管理科民警对洪生的身份进行了初步调查,发现其签证早已过期,在华非法居留长达4年多。随后,历下公安分局对洪生采取拘留审查措施,并通过省公安厅向领事馆核查。经领事馆确认,确定了洪生的真实身份,并落实了其冒用他人身份骗取护照以及为本国通缉犯的事实。

而此时,刘丽也向辖区警方报警,称自己被洪生诈骗了400多万元。

6月9日,历下警方已将洪生移交刘丽所在辖区警方,洪生已被依法刑事拘留。

警方提醒与外国人经济往来要审核其身份

针对此案,历下公安分局出入境管理科民警告诉记者,随着入境外国人的增多,越来越多的市民和外国人打交道。而部分市民没有与外国人相处的经验,被其身份所蒙蔽。特别是在经济往来上发生纠纷,外国人离开中国后,损失往往难以追回。警方提醒,在与外国人进行经济往来时,要认真审核对方身份,依法签订合同,避免不必要的损失。

同时,警方提醒广大市民,遇到外国人非法居留的情况,应向公安机关积极举报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论