“天河二号”超级计算机获核心关键技术突破

中新社长沙6月17日电 (吕超 李治)从2010年11月14日天河一号排名世界第一到天河二号再登世界超算之巅,从天河一号4.7千万亿次到天河二号5.49亿亿次,从超级计算机由千万亿次级(1015)迈入亿亿次级(1016)计算速度,这是国防科技大学天河团队再次创造的“中国速度”!

天河二号工程副总指挥李楠研究员说:“天河二号取得了一系列技术创新和突破,涉及体系结构、芯片技术、高速互连、存储架构、编程模型、能耗控制、系统管理、结构工艺等诸多方面,使得天河二号综合技术取得了国际领先地位。研制过程中,我们立足自主创新,突破亿亿次级超级计算机系统的一系列核心关键技术,使国产超级计算机自主创新、自主可控能力显著提升。”

天河二号的体系结构设计,创新发展了天河一号“异构协同计算”的技术路线。自主创新的新型异构多态体系结构、新一代高性能通用CPU、高速互连技术、新型层次式加速存储架构等,可高效支撑大数据处理、高吞吐率和高安全的信息服务等多领域应用。

高吞吐率和高安全信息服务功能主要是由国家核高基重大专项支持、该校自主研制的新一代FT-1500CPU来完成的。这是当前国内主频最高的自主高性能通用CPU。1片FT-1500计算1小时,相当于1亿人同时计算60天。

“中国创造”在天河二号上比比皆是,涌现了多个国际领先和国际先进——基于自主通信接口芯片和互连交换芯片,设计实现了光电混合的自主定制高速互连系统,性能是当前国际上最先进的商用互连系统的2倍,继续保持国际领先地位;采用综合化的能耗控制机制,能效比进入国际先进行列;设计实现了基于背板前后对插、水平盲插的高密度高精度组装结构,使得天河二号的计算密度处于国际领先水平……

以高密度高精度结构工艺为例,天河二号共170个机柜,占地面积与天河一号基本相同,但性能却是它的11.6倍。与此前排名世界第一的美国“泰坦”系统相比,占地面积是它的85%,性能是它的两倍。

谈起天河二号的优越性能,天河二号工程总指挥、总设计师廖湘科研究员说:“与国外同类先进超级计算机系统相比,天河二号的计算速度领先,互连技术领先,计算密度领先,应用面更广。”(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:sakizhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论