武汉卧底城管同事:其家境好 是单位优秀党员

白天着城管制服执法,晚上则换上便装摆摊,武汉一名城管执法队员引起全国网友关注。昨日,武汉城管官方微博回应此事,称当事人是一名优秀城管执法队员;洪山城管人士则称:“摆摊”实为卧底,目的在于“换位思考”。

洪山城管:“卧底”本科学历表现优秀

截至昨晚7时,微博中关于“城管摆地摊”已有90余万条信息,与以往一有城管负面信息,网友一边倒的批判不同,对于被“曝光”城管,多数网友表示了同情,称“城管也有生活压力”。也有网友表示:即便合法,因城管工作性质,也应避嫌并受纪律约束。认证为武大教授的网友“武大沈阳”则态度鲜明地表示:这不是坏事。国内公职人员最缺的是换位思考,换位体验一下就知道,生存不易,更应变革。

武汉市城管委官方微博“武汉城管”昨日针对此事回应:经查实,网友爆料图片中的执法队员系洪山区城管局执法大队直属七中队正式执法队员桂某,33岁,学历本科,2003年5月考入洪山城管局、2007年通过司法考试、平时表现优秀。爆料图片中还出现了一位女子,她也是洪山城管局机关工作人员杨某。

“这次没有推给‘临时工’。 ”官方回应获得了不少网友支持,还有人据此推测:这会否是城管部门“体验式执法”、即以“卧底”当小贩的经验感受,来促进对占道经营的管理?

记者多方联系,终从洪山区城管局相关负责人处获得信息:图中两名城管人员确实是在执行“卧底”任务,即由该局选派,利用下班时间在辖区内当小贩摆摊,在检查城管执法情况的同时,也通过“换位思考”,深入了解小贩们的实际情况,便于今后提升管理水平。

面对记者的疑问,该负责人还出具了几张手写的笔记,称这是两位队员近来写下的数万字“摆摊日记”。“这项‘卧底’计划原拟执行两个月,现仅一个多月就意外提前曝光,今天我们已向市城管委汇报情况。”该负责人表示,具体细节将由城管委于今日举行媒体通气会统一发布。

同事:其家境好,是单位优秀党员

昨晚8点半,记者几经周折,终于联系到了曾和涉事城管一起工作过的一名城管队员,对方揭开了“双面城管”的神秘面纱。

对方介绍,网友报料图片上的这名队员名叫桂文静,是武汉本地人,平时工作认真负责,2011年还曾被评为洪山区城管局的优秀党员。当年,桂文静曾在洪山区建设乡任职,该乡地处三环线外的偏僻地带,当初工作条件特别艰苦,几乎是晴天一身灰,雨天一身泥,但桂文静作为一个年轻人,默默无闻地坚守,确实不容易。前两年,桂文静在查处一起违法建设时,还曾被违建户砍伤头部,缝了好几针,他伤好后又继续投入了工作,“他的家境不错,又是家里的独生子,不太可能会因为赚一点钱而去占道摆摊。 ”

记者随后又与洪山城管局七中队负责人取得联系,对方表示,桂文静这几天没来上班,电话也关机了,联系不到。

小贩:“没想到身边竟藏着城管”

昨晚10:00,记者来到徐东平价公交车站,顺着200米长的地摊夜市寻找,没有找到网贴中卖杯子的城管,相比平日其他时间,此处夜市生意显得清淡了许多。

听说记者来找卖杯子的 “地摊男”,好几个小贩都兴奋地说:“真没想到,我们队伍里竟然藏着一个城管! ”

“他这几天出名了,手机里都是他的新闻,肯定不敢再出来摆了。 ”一名卖女式服装的男子说。

几位夜市小贩都表示知道卖杯子的“地摊男”,一小贩还说,有点眼熟,好像在金马家居门口见过,没发现异样。 “我们这个夜市上报纸后,管得更严了。 ”一位卖服装的小姑娘说。综合楚天都市报、武汉晚报报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论