两男子抱充气娃娃裸奔北大未名湖 称是行为艺术

两男子抱充气娃娃裸奔北大未名湖 称是行为艺术

昨日,北大未名湖畔,两位裸奔男子被保安拦截、控制。新京报记者 浦峰 摄

新京报讯 (记者申志民)“出来啦!拦住他。”一声急促的喊叫,打破了北京大学未名湖畔的平静。昨日下午,两男子抱着充气娃娃,在北大未名湖畔裸奔并欲跳湖,被学校安保人员制止、控制。此行为另一参与者称,两男子为北大校友,这是一场行为艺术,旨在呼吁社会关注并保护音乐正版版权。

未名湖边两裸男被控

昨日16时05分,北大未名湖花神庙毗邻的小山上,突然冲出两名裸体男子,两人身上仅穿红色丁字裤,胸部写有黑色毛笔字,各自一手抱着充气娃娃,一手抱着吉他,身上挂着小救生筏,一同向未名湖方向冲去。

在离湖边十多米远的地方,两人被守候在附近的北大保卫部安保人员阻拦,一男子被按倒在地,另一人被保安牢牢抱住。

安保人员找来两块白布,搭在两男子及充气娃娃身上。见有围观者拍照,两名男子脸上还露出笑容。

北大安保人员疏散了花神庙附近的围观人群。之后,两男子被警方带走。

参与者称此是行为艺术

“这是个行为艺术。”昨日,此活动的参与者何洁告诉新京报记者,抱充气娃娃裸奔未名湖,是以行为艺术的方式呼吁社会关注音乐正版版权。

何洁说,开始他们三人计划都参与裸奔行动,但他因有事没能及时参与。

28岁的何洁自称他和被控制的两名男子都是北大校友,已毕业两年,“毕业前我们仨就认识,都喜欢音乐,我们现在是独立音乐制作人。”五月初,三人去唱片公司欲出唱片,被告知“唱片盗版情况猖獗,音乐人收入每况愈下。”

三人商量决定,以此“行为艺术”呼吁音乐正版版权。

策划此行为艺术的核心成员将消息告诉了北大部分学生。近日,新京报收到一封署名为李戡的爆料邮件,李戡多次致电新京报记者,告知活动具体时间,其在电话中证实,他是著名作家李敖之子,他也协助了这次活动的开展。

校方提前做好拦截准备

昨日,北大未名湖畔,多位保安沿着未名湖巡逻。他们手持对讲机,随时通报身边见闻。未名湖旁的博雅塔及花神庙,也有五六位保安。16时许,有保安向游客等询问,“来干什么的?”

一位不愿具名的保安说,在裸奔行为发生前,校保卫部就已获知消息,并派十名保安拦截。

昨日,北大校方未回应此事。

■ 警方说法

一位警方人士称,如当事人暴露生殖器,属违法行为;如只穿内裤出现在公共场合,虽违背公序良俗,但并不违法。展示行为艺术时如造成严重交通堵塞或发生踩踏,则将会受到治安处罚。

■ 对话

“抱充气娃娃裸奔能抢人眼球”

新京报:“抱充气娃娃、裸奔、跳湖”,这样的行为艺术,能让围观人士明白旨在“保护音乐正版版权”吗?

何洁:没有联系。但抱着充气娃娃裸奔有看点,抢人眼球,会引起大家讨论。再通过媒体报道,目的是让社会关注音乐正版版权。

新京报:为什么选择在北大未名湖开展行为艺术?

何洁:北大是我的母校,讲究兼容并包,未名湖也是个标志性的地方,我们希望在母校引起社会关注。尽管北大可能认为这很丢脸,不大光彩。

新京报:为何道具是充气娃娃?

何洁:在学校,我们都恋爱过,毕业后都分手了。我们认为,女友面对现实不如充气娃娃忠诚。充气娃娃是行为艺术的一个隐喻。

新京报:想过你们跳湖后会有危险吗?

何洁:我们买了救生筏、救生绳。我们三个都会游泳,另外充气娃娃的浮力很大,可以在湖里当“救生圈”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论