尼加拉瓜将建跨洋运河 香港公司获承建及经营权

尼加拉瓜将建跨洋运河 香港公司获承建及经营权

尼加拉瓜位置

尼加拉瓜议会13日通过了该国总统丹尼尔·奥尔特加提交的关于跨洋运河项目建设权和运营权归属问题的法案,授权在中国香港登记注册的“香港-尼加拉瓜运河发展投资公司”承建和运营横跨尼加拉瓜的运河项目。这个项目总投资高达400亿美元。

充满期待

尼加拉瓜议会当天以61票赞成、25票反对的结果,通过了奥尔特加提交的这份议案。

该法案授权奥尔特加与中国民营企业“信威通信产业集团(信威)”法人王靖在香港注册的“香港-尼加拉瓜运河发展投资公司”签署框架协议,准许“香港-尼加拉瓜运河发展投资公司”负责尼加拉瓜两洋深水运河项目的设计建造、项目融资和运营管理,以及与之配套的铁路、机场、港口、保税区等工程。

支持这项议案的尼加拉瓜国会议员表示,尼加拉瓜位于美洲大陆中心地带,濒临太平洋和大西洋,地势低洼且有巨大的天然湖泊,非常适于开凿运河。项目不仅能帮助尼加拉瓜实现百年“运河梦”,而且将带动大量就业和经济增长,使这个经济落后的中美洲穷国借助“运河经济”实现转型和跨越。

预计全长280公里

虽然尼加拉瓜政府和议会对运河建造项目充满乐观和期待,但是这一项目在尼国内也引发诸多质疑,包括运河项目在经济上的可行性、政府推动程序上的合法性、承建公司的能力以及项目可能对当地环境造成影响的预见性等等。

根据初步规划,这条连接大西洋和太平洋的深水运河全长280公里,预计将于2014年或2015年开工,工期为10至15年,建成后将具备通航大型货轮的能力。

项目总造价达400亿美元,相当于尼加拉瓜国内生产总值的5倍。尼加拉瓜显然是拿不出这笔钱的,需要承担项目的公司筹措资金。项目建成后,“香港-尼加拉瓜运河发展投资公司”将获得运河长达50年的特许经营权,并有权再延长50年。该项目所需贷款将在运河通航后,从其运营收益中逐步扣除。

总部设在多伦多的德尔坎咨询公司分析师罗莎琳·威尔森说,目前全球海运业总体呈现航运能力过剩的趋势,约5%的货轮处于闲置状态。随着今后几年更多在建货轮竣工,货轮闲置率会更高。此外,目前越来越多的北美企业将工厂从亚洲搬回美国和同处西半球的拉美地区,尼加拉瓜新建跨洋运河的作用并没有预期那么大,庞大投资可能难以收回成本。

另外,这条运河的线路虽然还没有规划,但很难绕开位于尼加拉瓜境内中美洲最大的湖泊尼加拉瓜湖。环保人士说,运河水闸运行需要大量用水,并且会将使用后的废水排入湖泊,由此造成的生态环境破坏难以避免。

地质情况复杂

100多年来,尼加拉瓜当局一直在尝试实现开通运河的梦想。对于尼加拉瓜开凿运河的庞大计划,巴拿马运河管理部门却显得淡定。

巴拿马运河管理局负责人豪尔赫·吉哈诺说,开凿尼加拉瓜运河的地质状况比开凿巴拿马运河要复杂得多,工程并不是那么容易就能完成的。而且尼加拉瓜运河即使最终建成,其长度将是巴拿马运河的近3倍,货轮通过时间要长得多。“这反而使得我们更加具有竞争力,”吉哈诺说。

巴拿马运河市场调研部门主管鲁道夫·萨蓬赫表示,尼加拉瓜运河计划还只是一个设想,现在就谈论新运河可能造成的影响“为时太早”。

“中美洲位于世界贸易南北半球和东西交汇的中心,尼加拉瓜成为新的国际航运中心具有得天独厚的条件,”“香港-尼加拉瓜运河发展投资公司”发表的声明说,“我们希望到2030年,巴拿马和尼加拉瓜运河每年通过的货物价值总量能够达到1.4万亿美元,成为全球重要的贸易通道。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论