台媒期待习近平吴伯雄会晤增进政治互信

新华网台北6月14日电(记者李寒芳 裴闯) 中共中央总书记习近平13日在北京会见中国国民党荣誉主席吴伯雄一行。此次国共两党高层会面引发台湾舆论高度关注,多家台湾媒体在头版头条或重要位置予以报道,期待“老友新晤”增进政治互信,巩固深化两岸关系。

台湾《中国时报》发表社论指出,端午节后第一个上班日,习近平与吴伯雄“老友新晤”攸关两岸未来;其共识是巩固深化两岸关系,造福两岸及中华民族;深盼还有三年任期的马英九能积健为雄,加快脚步,多做实事。

台湾《联合报》在头版头条刊登文章表示,吴伯雄在此次会晤中重申坚持“九二共识”与“反对台独”立场,并首度提出一个中国框架,回应中共十八大报告中提出的“一个中国框架”。

该报分析文章说,“习吴会”显示国共平台是有意义的,相关对话也有实质效力。两岸交流已获致成效,也取得共识,这是好的基础;“好的沟通模式”能否持续,必须靠两岸持续努力。

台湾中山大学教授辛翠玲在投书《联合报》的文章中说,双方试图以“九二共识”为基础,勾勒两岸关系下一步。观察“习吴会”最大成就是双方将续开沟通之门,愿和平良性互动。

《联合报》《中国时报》《旺报》等多家报纸还大篇幅刊登了习近平在会见时就发展两岸关系发展提出的四点意见,并着重解读、介绍了“增进互信、良性互动、求同存异、务实进取”的方面。

台湾“中央社”13日播发文章说,此次会见加强了两岸政治互信,相当成功,对今后两岸关系的发展必有非常大的帮助。

《中央日报》网络版刊发中国国民党前副秘书长张荣恭的分析文章。他将此次国共高层会谈主题归纳为:增强政治互信、全面和平发展、振兴中华民族。

《旺报》在“旺报观点”栏目刊文说,今年国共高层会谈加强、着墨于两党政治互信,对“一中”“一国”的阐述更加清晰、明确;关于政治议题,“既然两党领导人目前都有‘民间先行’共识,往后的发展,就等待‘水到渠成’了”。

中国文化大学社会科学院院长邵宗海投书《旺报》分析说,解读国共两党领导人的公开发言,可以看出今后两岸发展主轴将锁定在“和平发展”的方向。“习吴会”对两岸关系产生的影响可用“重大且深远”来形容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平美洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论