舌尖上的天宫:航天食谱个性化 太空厨房升级

  神舟十号是我国第五次载人飞行,是应用性飞行的开始,从研发到应用阶段的变化,也让我们共同见证了中国航天事业高速发展的历程。航天食品作为航天员太空生活的必须品,也从无到有,一同成长进步。

  从口味单一到营养丰富:盘点从“神五”到“神九”航天食品变迁

  根据航天员生活所处的特殊环境,结合航天人员在太空的口味和消化吸收能力,以及特殊进食方式,我国的航天食品从1968年开始进行先期研究,现在的太空食品已经有百种以上。航天食品经过多次物理、化学、微生物学的分析,以及航天员们的品尝、打分、评议。在营养结构上要适应航天员的工作性质,营养需全面。在食品质量标准上,要保证食品质量的一致性,以免航天员食用后出现问题。

  中国航天航天员航天食品研究室从神五开始,就不断研制、改进航天食品。为航天员在特定的环境,提供足够和完善的科学营养,如每天人体所需要的蛋白质、脂肪和糖等,并保证含有钙、磷、镁、钾等主要无机元素,还要含有铁、锌、硒、碘等微量元素,以及两种脂溶性维生素(维生素A和E)和各种水溶性维生素(维生素B族和C等)。

  2003年10月15日,神舟五号飞天,航天员杨利伟在太空的20多个小时里,只食用了点心和咖啡。带上神五的食品都是即食食品,不需要加热、也不需要加水,而到了两年之后的神六上,航天员费俊龙,聂海胜可以吃到热食热饮,食品种类从神五的二三十种增加到四五十种。仅仅是在主食方面,就有白米饭、八宝饭、咖喱饭、糯米饭四个品种,饭后还有冻干的巧克力奶油冰淇淋。调味酱有特制的辣、酸、甜3种。每顿饭有三到四个菜,还搭配有小吃、开胃小菜等,甚至鲍鱼、大虾也在食谱之列。航天员饮用水则是从地下1700多米抽上来的地下水,然后再用银离子进行消毒,最后罐装。

  2008年飞天的神七,食品跟神五、神六没有太多变化,只是种类更加丰富,种类从40多种增加至近80种。主食以米饭为主,菜品有鱼香肉丝、红烩猪排和蘑菇等。此外,航天员在用餐时还可以根据自己的喜好添加酸、辣、咸等口味的调味品。

  而到了2012年的神九上,食品种类更为丰富,也根据航天员的口味的个性化需求进行航天产品的定制。航天员景海鹏、刘旺、刘洋三位航天员一日三餐都能吃上什锦炒饭、咖喱炒饭、冬笋火腿炒饭。除了主食,黑椒牛柳、雪菜肉丝这些平时我们餐桌上常见的炒菜在太空也能吃到。此外,还有酱萝卜等小菜,有荤有素还有凉菜,搭配颇为精心。航天员在失重的环境下,有可能会出现味觉暂时退化的情况,为了避免航天员在太空中出现口味变化,此次食品包中还备有各种调味品,如李锦记叉烧酱、川味辣椒酱等。作为我国首位飞天的女航天员,刘洋还曾在一次交流会上说,在太空执行任务中,能刺激味觉、提升食欲的李锦记咸酱、辣酱等,特别受到他们几位航天员的欢迎。

  在世界航天食品当中,我国的航天食品极富中国特色,传统中式菜品都尽可能出现在航天食谱中,相比西餐更加色香美味,可口宜人。北京航天医学工程研究所航天食品分系统主任白树民说,中国的航天食品以中式食品为主,具有明显的中餐特色,能够符合航天员的口味要求,比如膳食有主食和副食之分,主食主要以米面类的食物为主,副食讲究荤素搭配,在加工上注重色香味形。如神九航天员在天上欢度端午节,在节日里他们吃上特地准备好的八宝饭来代替粽子,不仅风味独特、色泽艳丽,其中的莲子、桂圆等配料还有保健功能,具有浓郁的中国特色。

  神十:让航天员成为太空美食家

  此次神十的任务,相比以往更加繁重。作为第一次“应用飞行”更多承担了运输的角色。所以,此次航天员将扮演“运输工”、“装修工”等多种职业。由于航天员会面临复杂、艰难的环境,体力消耗大,因此他们每天所摄入的航天食品需要经过科学地计算和设计,严格配套,不仅要保证航天员均衡营养和充沛精力,更希望通过精心调制,让航天员还可以成为太空“美食家”。

  在6月10日在酒泉基地举行的神十任务新闻发布会上,中国载人航天工程新闻发言人武平表示,此次任务的航天员在生活环境和工作环境将获得改善。进一步丰富了航天食品。针对航天员进行了个性化的设计增加了食品种类,而且通过改进工艺改进了食品的感官接受性。神十飞行任务航天员张晓光在回答记者提问的“神十在轨飞行15天中是如何安排工作和生活”时也表示,“在饮食方面,我们的食品专家为我们制订了丰富的、极具个性化的太空食品,尽最大的努力将我们保障好。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论