崔天凯:加州习奥会可成中美元首互动新模式

当地时间2013年6月7日,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在加利福尼亚州安纳伯格庄园举行中美元首会晤。

当地时间2013年6月7日,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在加利福尼亚州安纳伯格庄园举行中美元首会晤。

中新社华盛顿6月12日电 (记者 德永健)中国驻美大使崔天凯12日表示,加州“习奥会”成功举行后,有理由相信这种非正式会晤可以成为中美元首互动的新模式。

崔天凯当晚在美国亚洲协会发表演讲时做出上述表示。6月7日至8日,中国国家主席习近平在加州安纳伯格庄园与美国总统奥巴马举行会晤,崔天凯全程陪同。

崔天凯表示,无论形式还是内容,加州“习奥会”都是一次历史性和战略性会晤。期间没有欢迎仪式和礼炮,“当然也没有领带”,但两国元首在轻松友好的氛围中共处8个多小时,包括举行两场会晤,一场晚宴,还一起长时间散步。

谈及会晤内容,崔天凯介绍双方既谈各自国内情况和治国理政经验,也涉及广泛的双边和全球议题,既谈合作,也没有回避中美之间的分歧。双方都意识到,中美不可重走对抗和冲突的老路,而要走出互相尊重、双赢合作的新路。

“就交流的广度、涉及的议题和对话的质量而言,这次会晤的确是前所未有的。”崔天凯说。

他进一步指出,“习奥会”的成功举行令人们有理由相信,在中美构建新型大国关系之际,类似的非正式会晤“可以成为两国元首互动的新模式”。

崔天凯表示,中方希望中美元首适时在中国再次举行类似会晤,希望中美元首尽早实现互访,并通过通话、通信、多边场合会晤等方式保持密切联系。

展望未来,崔天凯指从页岩气到清洁能源,从高速铁路到基础设施,从全球经济治理到地区和平稳定,中美两国有着非常多的共同利益,相信可以共同合作取得一系列成果。

另一方面,他强调中美需要谨慎妥善处理长期存在的问题,比如主权和领土争议问题,还要妥善处理新出现的问题,比如海事和网络安全问题,最终确保这些问题不会干扰中美整体关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平美洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论