中国工作组抵达加纳处理涉嫌非法采金事件

  人民网6月13日电 据外交部网站消息,2013年6月11日,外交部、商务部和公安部联合工作组抵达加纳。驻加使馆临时代办周游斌和联合工作组组长、外交部领事司副司长兼领事保护中心主任邱学军当日会见加纳国家安全、移民部门负责人,就加纳政府治理非法采金及维护当地中国公民正当合法权益做工作。

  工作组表示,中国政府高度重视中国公民在加采金问题,专门再次派出联合工作组到加纳,与加方密切沟通,共同采取有效措施,妥善解决有关问题。中方要求加方文明执法,停止在矿点外抓扣中方人员,制止少数当地人员抢劫中方人员行为;为自愿离加的中方人员提供安全保障和通行便利;保全中国公民的生产设备等财产,减少中方人员的财产损失;依法处理违反加国内法律,擅自与外国人员签订非法小金矿开采合同的加纳当地人员,以便从根本上制止非法采金活动。

  加方官员表示,加方愿与中方密切沟通合作,妥善处理此事。加方将严格文明执法,停止在矿点外搜查和抓扣中方人员;已采取有效措施,制止少数人员抢劫中方人员;将向中方人员提供安全保障和必要便利;将尽量避免中方人员财产损失;加方部际专项工作组将指挥、协调加各部门联合执法行动,严肃处理从事非法采金或违法经营的本国人和外国人,以便从根本上解决非法采金问题。

  当天,联合工作组还与在加纳中国采金人员代表座谈。工作组介绍了加政府打击非法采金活动的有关情况,表示中国政府高度重视并派出联合工作组,向加方提出交涉,要求加方妥善处理相关问题,切实保障在加中国公民的人身安全和正当合法权益。同时,大量中方人员在加纳从事非法采金活动,违反加法律法规,生产方式比较粗放,对耕地、水源和生态环境造成较严重污染,引起加政府和民众强烈不满。希望在加从事非法采金活动的人员理性认清当前形势,正确认识问题的严重性和危害性,及时停止违法活动,严格遵守当地法律法规,尽早回国或转入正当、合法行业,避免自身权益受损。

  采金人员代表表示,自今年四月以来,已有中方人员自愿离加回国,其余人员也愿意尽早回国,希敦促加方提供协助和便利,并采取措施尽量减少他们的损失。工作组表示,将同驻加纳使馆一道,积极维护在加中国公民的权益。

  广西壮族自治区人民政府赴加纳工作组也已于11日下午抵达加纳,将与联合工作组一道,协助使馆做好中国公民离加回国工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论