“神十”逃逸塔残骸在内蒙古巴丹吉林沙漠发现

“神十”逃逸塔残骸在内蒙古巴丹吉林沙漠发现

“神十”逃逸塔残骸

  中新社阿拉善6月12日电(李爱平)记者12日晚间从内蒙古阿拉善盟额济纳旗宣传部获悉,11日晚21时30分,该盟巴丹吉林沙漠发现了“神舟十号”飞船逃逸塔残骸。

  消息称,11日下午17时38分,“神舟十号”飞船在酒泉卫星发射中心成功发射,按照飞船发射推进计划,飞船发射不久后,飞船逃逸塔将脱离运载火箭坠落地面。

  据参加逃逸塔搜寻任务的内蒙古阿拉善盟边防支队塔木素边防派出所副所长吉日耐木介绍,为保证此次搜寻任务圆满完成,派出所提前疏散了逃逸塔预定坠落地点附近45户88名群众。

  吉日耐木称,“神舟十号”飞船发射几分钟之后,在巴丹吉林沙漠东北边缘方向,联合搜寻小组听到一声巨响。11日21时30分,搜寻小组最先赶到了逃逸塔残骸坠落地点,发现逃逸塔坠落时在沙面上砸下一个直径约3米,深1米多的大坑,周围不少沙灌植物被坠落下的残骸烧毁。

  当地边防官兵在现场进行了安全守护,所有的逃逸塔残骸部件将交付相关部门处理。

  逃逸塔是飞船宇航员逃生的重要部分,位于火箭最顶尖,塔高8米,从远处看好似火箭上的避雷针,挂在载有宇航员的舱上。被誉为保障航天员安全的“生命之塔”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论