加州州长:期待“习奥会”后中美加强新型合作

原标题:加州州长:期待“习奥会”后中美加强新型合作

中新社旧金山6月11日电(记者刘丹)美国加州州长杰瑞·布朗11日表示,期待“习奥会”后中美加强新型合作,用更少能源和物资创造更多财富。

布朗当天下午在州长办公室与中国驻旧金山新任总领事袁南生首次会面,就中国国家主席习近平与美国总统奥巴马上周在安纳伯格庄园会谈、新形势下中美进入新型关系及加州与中国深化合作等交换意见。

布朗表示,习近平夫妇6日抵达加州时,他前往迎接,并与习近平交谈了40分钟,讨论许多话题。

“我们谈到了新形势下的中美新型关系,我们的新梦想等”。布朗说,“我强调中美要加强合作,要用更少的能源和物质、用智慧和头脑创造更多的财富。”

曾在上个世纪80年代担任州长的布朗说,他与习近平一家有30多年的渊源。“他的父亲(习仲勋)访问美国时(1980年10月率省长代表团)),我们就在加州见过面。”

今年4月5日履新的袁南生就任后首次拜访布朗。他对布朗表示,加州是美国最大的经济体和对华出口地,加州有最多的华人居民。布朗州长4月率团访华时,中国和加州签署了系列合作计划,将为两地人民带来巨大的实惠。

袁南生表示,中国将继续扩大与加州的经济合作和双向投资,加强在清洁能源、资讯科技、基础建设和文化产业等方面交流。

袁南生稍后在前州长利兰·斯坦福的官邸举行招待会,祝贺布朗率领的访华代表团4月成功访问中国。

谈及与中国今后的深度合作,布朗对中国媒体直言有4个希望。“希望每年有百万中国公民来加州旅游;希望中国带来更多资金投资加州,包括基础建设、道路和高铁,购买企业;希望中国加快电池技术革命,双方可以在太阳能、风能和汽车等行业深化合作;希望更多中国学生来加州学习,更多加州学生到中国去。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平美洲之行

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论