尼加拉瓜国会将批准中资运河计划

  早报讯 中美洲国家尼加拉瓜国会的基础设施委员会10日晚同意修建一条由中资财团提供资金的跨越该国中部的运河,其战略意义可与巴拿马运河匹敌。该国国会全体会议将于13日进行表决。

  该委员会主席马丁内斯表示,相关提案将立即提交国会,预计国会将在13日批准这一计划。计划倡导者称,这一计划将获得世界航运总量的4.5%,同时将推动尼加拉瓜的人均GDP提高一倍。该国是拉美最贫困的国家之一。运河计划得到了尼加拉瓜总统奥尔特加的支持,执政的桑地诺民族解放阵线控制着一院制的国民议会92席中的63席。

  提案声称将建造和管理这条运河的经营许可权交给位于香港的中资财团香港-尼加拉瓜发展投资公司,期限为50年,并可以延长50年。提案规定,洋际运河将拥有两个深水港,一个位于加勒比海沿岸,一个位于太平洋沿岸;一条连接两大洋海岸的石油管道;一条由两条铁路组成“干运河”;两个分别位于加勒比海和太平洋沿岸的自由贸易区;以及负责这项工程的企业认为有必要的基础设施。

  提案称,中国投资者需要在10年内每年向尼加拉瓜负责管理整个运河项目的政府部门上交1000万美元,并确保当局获得运营收入的1%,该比例将随时间上调。经营许可权到期后,中国企业应向当局移交相关不动产和基础设施。

  专家估计,新的运河预计长度将达200公里,总投资400亿美元,挖掘大约200公里长的水道,从动工到建成需时至少11年。有反对者认为这一投资过于庞大,很多细节尚不清楚,同时可能给当地带来潜在的环境威胁。

  香港-尼加拉瓜发展投资公司在尼加拉瓜首都的办事处表示,该公司愿意对该项目的技术、经济、环境和社会影响作充分研究。尼加拉瓜外交部副部长、大运河工程的负责人曼努埃尔·克罗奈尔10日说,这家公司是一家非常正经的公司,非常负责任。所以他认为,反对这个项目的人毫无疑问是出于政治动机,而不是希望解决现实的问题。

  在尼加拉瓜修建运河的想法至少可以回溯至19世纪,当时美国工业家范德比尔特获得了修建水道的权利,但后因该国政治动荡而放弃。目前巴拿马运河即将结束为期7年的价值52亿美元扩建项目,以让更大的船只通过。依照计划,扩建项目将于明年结束。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:yafangpeng]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论